Любимый многими и популярный адыгейский сыр — это не только вкусное блюдо, но и помощник в лечении и профилактике многих болезней, а также лучший друг для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Обо всех полезных свойствах и том, каким должен быть тот самый адыгейский, рассказано далее.
Технология изготовления адыгейского сыра
Люди, которые далеки от приготовления сыров, часто задаются вопросом, из чего делают адыгейский сыр. Готовится он по старинному рецепту, который на протяжении нескольких веков передавался из поколения в поколение. Только в 19 веке начали изготовление этого сорта в производственных масштабах. С точки зрения технологии, у адыгейского одна из самых простых рецептур, которая включает только два ингредиента: молоко и сыворотку.
Технология изготовления состоит из нескольких этапов:
- Проверка и контроль качества молока. Показатели проверят на соответствие современным стандартам и требованиям пищевой промышленности.
- Отобранное молоко проходит процесс пастеризации. Молоко нагревается до 93°C градусов.
- В горячее молоко добавляют молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления предыдущей партии продукта. На этом этапе получают сырную массу, из которой будут формировать готовый продукт
- Массу раскладывают по небольшим дуршлагам, которые придают всем известную рельефную форму сыру.
- Полученные головки обрабатывают солью и отправляют охлаждаться. Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому сразу после охлаждения он готов к употреблению.
Интересно, что по традиции форму этому сыру придают в корзинах, сплетенных из ивовых прутьев. В Адыгее у каждой хозяйки найдется такая корзинка, так как это блюдо — частый гость на столе каждого местного жителя.
Вкус, жирность и пищевая ценность
Адыгейский — это молодой мягкий сыр, имеет нежную консистенцию. Этот сыр обладает кисло-молочным ароматом и приятным слабосоленым вкусом.
Еще у адыгейского — высокая пищевая ценность. Энергетическая ценность — 226 ккал. Процент белка в составе — 19 г. Доля углеводов составляет 1,5 г на 100 г. По своим пищевым свойствам адыгейский схож с творогом, но имеет более нежную консистенцию и приятный вкус свежего молока.
Если вы соблюдаете режим правильного питания, то вопрос о том какая жирность у адыгейского сыра, беспокоит не меньше его вкусовых качеств. У продукта довольно низкий процент содержания жира, всего 16 г.
Благодаря своим качествам, он являлся неотъемлемой частью рациона пастухов и воинов на Кавказе. Его часто брали с собой в длительные походы, так как сыр позволял быстро и на длительное время утолить чувство голода. Интересно, что ломтик адыгейского весом в 100 грамм восполняет более 30% суточной нормы белка для взрослого человека.
Как определить настоящий адыгейский сыр
Настоящий адыгейский несложно отличить от подделки. Первый показатель качества — это место, где сыр был изготовлен. Дело в том, что эксклюзивным правом на производство этого сорта имеют только производители, которые находятся в Адыгее. Не зря этот сыр является брендом республики.
Есть и другие характеристики, по которым можно судить о качестве сыра. При выборе нужно смотреть, из чего сделан продукт. Как было указано выше, в состав адыгейского входит молоко, сыворотка и соль. Если на упаковке указан фермент, растительные жиры или другие компоненты, вы имеете дело с некачественным товаром.
Обратите внимание на цвет продукта. Настоящий качественный сыр имеет равномерным окрас белого или кремового цвета. Наличие неравномерных пятен недопустимо. Это говорит о том, что срок годности истек или сыр был изготовлен с нарушением технологии.
Настоящий адыгейский сыр готовится из необезжиренного коровьего молока. Это позволяет добиться характерной текстуры и пищевых свойств, присущих сорту. О качестве можно судить и по вкусовым характеристикам. Натуральный свежий сыр будет иметь приятный молочный вкус. Если вы почувствовали горечь, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Польза и вред
О пользе продукта можно рассказывать бесконечно долго. Этот сыр имеет высокую пищевую ценность, богатый витаминами и минералами. Многие сорта сыра могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях из-за высокого содержания соли и жира. Адыгейский, наоборот, не только не запрещен, но и рекомендован.
В химическом составе адыгейского сыра много белка, который легко усваивается организмом. Сыр — источник кальция. Благодаря низкому содержанию жира и соли продукт считается легким и диетическим. Он не перенапрягается пищеварительную систему.
Например, употребление этого сорта способствует восстановлению ЖКТ при гастрите и панкреатите. Важно: перед употреблением при наличии данных диагнозов следует проконсультироваться с лечащим врачом. В состав сыра входят микроэлементы, которые благотворно влияют на слизистые и необходимы для их восстановления.
Благодаря своему составу, адыгейский часто включают в рацион во время похудения. Высокое содержание белка и относительно низкая калорийность позволяет надолго утолить голод, не превысив суточную норму калорий.
Как и любой другой продукт, употреблять сыр следует в умеренном количестве. Чрезмерное потребление приводит к профициту калорий. Сыр следует с осторожностью употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка, а в некоторых случаях стоит вовсе отказаться от него.
Как едят адыгейский сыр
За долгие годы популярности этого сыра было придумано множество способов его применения. Как есть адыгейский сыр, чтобы получить максимум пользы, знают на его родине. Ежегодно в Адыгее проводится фестиваль сыра, где производители представляют свою продукцию, а хозяйки демонстрируют разнообразные блюда с использованием этого сорта.
Адыгейский сыр используется в десертах, первых и вторых блюдах. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к меду или фруктам. Адыгейский используют в выпечке и во многих национальных угощениях.
Адыгейский сыр на гриле
Хорош на вкус запеченый адыгейский сыр. Его можно приготовить на гриле. Это хорошая закуска для пикника на природе, а рецепт достаточно прост. Для этого понадобится сыр, набор ваших любимых специй, чеснок и растительное масло. В зависимости от того, соленый или нет сыр по вашему вкусу, можно добавить немного соли.
Для начала нарежьте сыр крупными ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Соедините специи и масло в отдельной емкости. Подготовленные кусочки окуните в смесь масла и приправ и выложите их на решетку гриля. Обжаривайте сыр на решетке с двух сторон до получения румяной корочки. Подавайте на стол горячим в сочетании со свежими овощами и зеленью. Гурманам понравится сочетание с медом.
Интересно, что популярность адыгейский приобрел в 80 годах 19 века. Он был включен в меню спортсменов, участвовавших в олимпиаде.
На протяжении долгих лет рецепт и технология изготовления адыгейского сыра остаются неизменными. Даже в промышленном масштабе постарались по максимуму сохранить использование ручного труда. Ведь только с любовью, которая передается через руки, можно получить по-настоящему качественный и вкусный продукт. Не зря, народ прозвал его “белым золотом Адыгеи”.