Что это такое безлактозное молоко: что это такое, польза и вред продукта

Безлактозное молоко — польза и вред

О молоке

Молочный сахар — один из самых распространенных аллергенов в мире. Почти половина европейцев страдает от непереносимости лактозы, но ведь молоко — это очень полезно! Сегодня вы узнаете, что это — безлактозное молоко и можно ли его пить аллергикам.

Безлактозное молоко — польза и вред

Безлактозное молоко, что это такое

Важно различать аллергию и непереносимость лактозы.

Безлактозное молоко — польза и вред

Аллергическая реакция — это быстрый эффект, который сопровождается сыпью, отеком, возможно, анафилактическим шоком.

Безлактозное молоко — польза и вред

Непереносимость лактозы — процесс неопасный и более длительный. В таком случае организм просто неспособен его усвоить из-за недостатка ферментов лактазы. В ЖКТ начинаются брожение, как при приеме листьев сенны: диарея, метеоризм, боли в животе.

Безлактозное молоко — польза и вред

Безлактозные молочные продукты решают обе эти проблемы, т.к. сахар из них был предварительно удален. При этом из них также делают сыры, йогурты и даже кефир.

Безлактозное молоко — польза и вред

А вот как делают безлактозное молоко:

  • Ферментирование. В этом случае к молоку добавляют дрожжи. Они поедают молочный сахар, тем самым снижая его содержание на 98%, а после их просто удаляют. Правильнее будет сказать, что на выходе получается низколактозное молоко. Чувствительным аллергикам его употреблять не желательно, а вот люди с непереносимостью могут пить его спокойно.

Безлактозное молоко — польза и вред

  • Мембранная фильтрация. В этом случае продукт пропускают сквозь специальный фильтр, который не пропускает молекулы сахара. На выходе получается молоко с содержанием лактозы 0,01%. Его удаляют добавлением небольшого количества лактазы, которая разрушает остатки.

Безлактозное молоко — польза и вред

  • Сквашивания. Так производят молочные продукты, вроде кефира или йогурта. Сахара просто перерабатываются закваской.

Безлактозное молоко — польза и вред

Отчасти растительные суррогаты также можно объединить в категорию «молоко безлактозное». В овсяном, соевом и ореховом также нет молочных сахаров.

Безлактозное молоко — польза и вред

Рецепт в видео

Химический состав и калорийность

Молочные продукты без лактозы практически не отличаются от «сырых побратимов». Как правило, их БЖУ на 100 грамм выглядит так:

  • белок — 3,5 г;
  • жир — от 1 до 6%;
  • углеводы — +-0.

Как и вся кисломолочная продукция, в нем содержится много витаминов В, А и Е.

Также безлактозное молоко богато фосфором, кальцием, калием и другими микроэлементами.

Безлактозное молоко — польза и вред

Калорийность зависит от жирности. В 100 г молочки жирностью 2,5% содержится порядка 45 ккал, что позволяет включить его в диете.

Данные приведены для ГОСТовских товаров. Молочка, сделанная по тех.условиям, может иметь случайный состав.

Безлактозное молоко — польза и вред

Польза безлактозного молока

Важно помнить, что польза и вероятный вред безлактозное молоко, для человека с нормальным ферментным набором и без аллергий, аналогичны необработанной молочке. А вот для аллергиков оно не заменимо.

Безлактозное молоко — польза и вред

Дело в том, что непереносимость лактозы или аллергия не дает полезным веществам усваиваться. По сути, молоко приносит намного больше вреда, чем пользы. А вот безлактозные продукты полезны следующим.

Безлактозное молоко — польза и вред

Легче переваривается

В целом, диетологи всем рекомендуют не пить необработанное молоко каждый день. Суть в том, что молочные сахара обладают активирующим свойством для желудка: вызывают повышенную секрецию сока.

Безлактозное молоко — польза и вред

В связи с этим чувство голода может парадоксально усилиться, вместо ожидаемого насыщения. Даже если непереносимости у вас нет — попробуйте пить на ночь молоко без лактозы. Вы почувствуете скорое насыщение, а с утра вас не будет мучить чувство голода.

Безлактозное молоко — польза и вред

Аллергики могут пить безлактозную молочку буквально литрами, и никаких реакций не последует. К тому же его можно использовать в кулинарии или готовить йогурты, кефиры.

Безлактозное молоко — польза и вред

Людям с непереносимостью рекомендуется покупать магазинный продукт, например безлактозное молоко «Валио». Там очень высокая степень очистки, поэтому даже острая аллергия не сможет проявиться. А вот люди с нормальным набором ферментом могут просто кипятить магазинную молочку. Витамины в нем практически не окисляются, а вот сахар карамелизируется и становится безопасным.

Безлактозное молоко — польза и вред

На вкус слаще обычного молока

Весьма занятный плюс — молоко без лактозы заметно слаще.

Безлактозное молоко — польза и вред

Вы и сами могли это заметить: прокипятите обычную молочку на плите, а после остывания — попробуйте. С чем это связано? Здесь работает следующая химическая цепочка:

  • лактоза — это дисахарид, т.е, сложный сахар;

Безлактозное молоко — польза и вред

  • при нагревании он разрушается, деградируя до галактозы, которая по вкусу близка к обычной глюкозе.

Безлактозное молоко — польза и вред

Вот почему домашнее безлактозное молоко сладкое. Если вы купите молочку в магазине, которая была обработана методом нагревания, вы так же сможете заметить эффект.

Безлактозное молоко — польза и вред

Что касается мембранной фильтрации или сквашивания — здесь ситуация отличается.

Безлактозное молоко — польза и вред

Сахар не разрушается, а просто удаляется из молока. Поэтому многие производители дополнительно его подслащивают следующими составами:

  • Галактоза и глюкоза. Самые дешевые виды безлактозного молока обычно подслащаются этими сахарами. Оно получается весьма калорийным, поэтому мало подходит для диеты. Даже в обезжиренных продуктах калорийность будет выше средней.

Безлактозное молоко — польза и вред

  • Подсластители. В отличие от сахаров, пищевой ценности не имеют вообще, при этом во много раз слаще.

Безлактозное молоко — польза и вред

Чистое безлактозное молоко, прошедшее мембранную фильтрацию, вкуса почти не имеет.

Безлактозное молоко — польза и вред

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Прочитав, что это такое — безлактозное молоко, многие мамы стали переживать, можно ли его пить в период грудного вскармливания. Ответ — да, и сразу по 2 причинам:

  1. Лактоза вырабатывается самим женским организмом. При этом от коровьего молока она не отличается. Дети менее чувствительны к лактозе, а если непереносимость и есть — определить ее сложно.
  2. Лактоза из желудка не попадает в грудное молоко. Есть мнение, что молочные продукты могут повысить калорийность молока. Тем не менее на его питательность оно практически не влияет.

Безлактозное молоко — польза и вред

Что касается прикорма — начинать его лучше именно с безлактозки. В том числе ей можно заменять и покупные смеси, если лактация непродуктивна.

Безлактозное молоко — польза и вред

Возможный вред безлактозного молока

Естественно, не все так просто. В том числе безлактозное молоко может принести вполне ощутимый, возможно, фатальный вред.

Безлактозное молоко — польза и вред

Например, аллергики, которые стараются обходить обычные молочные продукты, могут «напороться» на фальсификат. Безлактозка стоит заметно дороже – технология очистки весьма сложная. Продать его можно выгоднее, поэтому многие производители клеят наклейку «Без лактозы» на низколактозные продукты. Человек с сильной аллергией сможет среагировать даже на ничтожное количество раздражителя.

Безлактозное молоко — польза и вред

Другая проблема — нарушение пищеварений. Людям без аллергии лучше не убирать молочку с лактозой из своего рациона. Причина тому — легкий слабительный эффект лактулозы — изомера сахара. Он хорошо регулирует пищеварение, мягко очищая кишечник.

Безлактозное молоко — польза и вред

Не рекомендуется переводить детей на безлактозные продукты, если на то нет показаний. Для них молочный сахар очень полезен. В некоторых отзывах говорится об ухудшении самочувствия у детей, а также запорах.

Безлактозное молоко — польза и вред

Теоретически, у вас может быть аллергия на подсластители. Часто безлактозку подслащают аспартамом, стевией и другими составами, которые потенциально могут вызвать аллергию. Тем не менее достоверных подтверждений этому факту нет.

Безлактозное молоко — польза и вред

В конце концов, безлактозка приводит к метеоризму и пученью.

Причина тому — казеины, которые очень должно перевариваются. Тем самым вызывается процесс газообразования. Если ранее вы никогда не пили молоко – не стоит налегать на безлактозную молочку.

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector