Молочный сахар — один из самых распространенных аллергенов в мире. Почти половина европейцев страдает от непереносимости лактозы, но ведь молоко — это очень полезно! Сегодня вы узнаете, что это — безлактозное молоко и можно ли его пить аллергикам.
Безлактозное молоко, что это такое
Важно различать аллергию и непереносимость лактозы.
Аллергическая реакция — это быстрый эффект, который сопровождается сыпью, отеком, возможно, анафилактическим шоком.
Непереносимость лактозы — процесс неопасный и более длительный. В таком случае организм просто неспособен его усвоить из-за недостатка ферментов лактазы. В ЖКТ начинаются брожение, как при приеме листьев сенны: диарея, метеоризм, боли в животе.
Безлактозные молочные продукты решают обе эти проблемы, т.к. сахар из них был предварительно удален. При этом из них также делают сыры, йогурты и даже кефир.
А вот как делают безлактозное молоко:
- Ферментирование. В этом случае к молоку добавляют дрожжи. Они поедают молочный сахар, тем самым снижая его содержание на 98%, а после их просто удаляют. Правильнее будет сказать, что на выходе получается низколактозное молоко. Чувствительным аллергикам его употреблять не желательно, а вот люди с непереносимостью могут пить его спокойно.
- Мембранная фильтрация. В этом случае продукт пропускают сквозь специальный фильтр, который не пропускает молекулы сахара. На выходе получается молоко с содержанием лактозы 0,01%. Его удаляют добавлением небольшого количества лактазы, которая разрушает остатки.
- Сквашивания. Так производят молочные продукты, вроде кефира или йогурта. Сахара просто перерабатываются закваской.
Отчасти растительные суррогаты также можно объединить в категорию «молоко безлактозное». В овсяном, соевом и ореховом также нет молочных сахаров.
Рецепт в видео
Химический состав и калорийность
Молочные продукты без лактозы практически не отличаются от «сырых побратимов». Как правило, их БЖУ на 100 грамм выглядит так:
- белок — 3,5 г;
- жир — от 1 до 6%;
- углеводы — +-0.
Как и вся кисломолочная продукция, в нем содержится много витаминов В, А и Е.
Также безлактозное молоко богато фосфором, кальцием, калием и другими микроэлементами.
Калорийность зависит от жирности. В 100 г молочки жирностью 2,5% содержится порядка 45 ккал, что позволяет включить его в диете.
Данные приведены для ГОСТовских товаров. Молочка, сделанная по тех.условиям, может иметь случайный состав.
Польза безлактозного молока
Важно помнить, что польза и вероятный вред безлактозное молоко, для человека с нормальным ферментным набором и без аллергий, аналогичны необработанной молочке. А вот для аллергиков оно не заменимо.
Дело в том, что непереносимость лактозы или аллергия не дает полезным веществам усваиваться. По сути, молоко приносит намного больше вреда, чем пользы. А вот безлактозные продукты полезны следующим.
Легче переваривается
В целом, диетологи всем рекомендуют не пить необработанное молоко каждый день. Суть в том, что молочные сахара обладают активирующим свойством для желудка: вызывают повышенную секрецию сока.
В связи с этим чувство голода может парадоксально усилиться, вместо ожидаемого насыщения. Даже если непереносимости у вас нет — попробуйте пить на ночь молоко без лактозы. Вы почувствуете скорое насыщение, а с утра вас не будет мучить чувство голода.
Аллергики могут пить безлактозную молочку буквально литрами, и никаких реакций не последует. К тому же его можно использовать в кулинарии или готовить йогурты, кефиры.
Людям с непереносимостью рекомендуется покупать магазинный продукт, например безлактозное молоко «Валио». Там очень высокая степень очистки, поэтому даже острая аллергия не сможет проявиться. А вот люди с нормальным набором ферментом могут просто кипятить магазинную молочку. Витамины в нем практически не окисляются, а вот сахар карамелизируется и становится безопасным.
На вкус слаще обычного молока
Весьма занятный плюс — молоко без лактозы заметно слаще.
Вы и сами могли это заметить: прокипятите обычную молочку на плите, а после остывания — попробуйте. С чем это связано? Здесь работает следующая химическая цепочка:
- лактоза — это дисахарид, т.е, сложный сахар;
- при нагревании он разрушается, деградируя до галактозы, которая по вкусу близка к обычной глюкозе.
Вот почему домашнее безлактозное молоко сладкое. Если вы купите молочку в магазине, которая была обработана методом нагревания, вы так же сможете заметить эффект.
Что касается мембранной фильтрации или сквашивания — здесь ситуация отличается.
Сахар не разрушается, а просто удаляется из молока. Поэтому многие производители дополнительно его подслащивают следующими составами:
- Галактоза и глюкоза. Самые дешевые виды безлактозного молока обычно подслащаются этими сахарами. Оно получается весьма калорийным, поэтому мало подходит для диеты. Даже в обезжиренных продуктах калорийность будет выше средней.
- Подсластители. В отличие от сахаров, пищевой ценности не имеют вообще, при этом во много раз слаще.
Чистое безлактозное молоко, прошедшее мембранную фильтрацию, вкуса почти не имеет.
Безлактозное молоко при грудном вскармливании
Прочитав, что это такое — безлактозное молоко, многие мамы стали переживать, можно ли его пить в период грудного вскармливания. Ответ — да, и сразу по 2 причинам:
- Лактоза вырабатывается самим женским организмом. При этом от коровьего молока она не отличается. Дети менее чувствительны к лактозе, а если непереносимость и есть — определить ее сложно.
- Лактоза из желудка не попадает в грудное молоко. Есть мнение, что молочные продукты могут повысить калорийность молока. Тем не менее на его питательность оно практически не влияет.
Что касается прикорма — начинать его лучше именно с безлактозки. В том числе ей можно заменять и покупные смеси, если лактация непродуктивна.
Возможный вред безлактозного молока
Естественно, не все так просто. В том числе безлактозное молоко может принести вполне ощутимый, возможно, фатальный вред.
Например, аллергики, которые стараются обходить обычные молочные продукты, могут «напороться» на фальсификат. Безлактозка стоит заметно дороже – технология очистки весьма сложная. Продать его можно выгоднее, поэтому многие производители клеят наклейку «Без лактозы» на низколактозные продукты. Человек с сильной аллергией сможет среагировать даже на ничтожное количество раздражителя.
Другая проблема — нарушение пищеварений. Людям без аллергии лучше не убирать молочку с лактозой из своего рациона. Причина тому — легкий слабительный эффект лактулозы — изомера сахара. Он хорошо регулирует пищеварение, мягко очищая кишечник.
Не рекомендуется переводить детей на безлактозные продукты, если на то нет показаний. Для них молочный сахар очень полезен. В некоторых отзывах говорится об ухудшении самочувствия у детей, а также запорах.
Теоретически, у вас может быть аллергия на подсластители. Часто безлактозку подслащают аспартамом, стевией и другими составами, которые потенциально могут вызвать аллергию. Тем не менее достоверных подтверждений этому факту нет.
В конце концов, безлактозка приводит к метеоризму и пученью.
Причина тому — казеины, которые очень должно перевариваются. Тем самым вызывается процесс газообразования. Если ранее вы никогда не пили молоко – не стоит налегать на безлактозную молочку.