Практически каждый человек сталкиваются с тем, что домашнее или купленное молоко скисает. В таких случаях не следует его выбрасывать. Вы можете из него приготовить различные блюда. Что можно приготовить из кислого молока, будет рассмотрено в этой статье.
Рецепт панкейков
Готовить их довольно легко. Это оптимальный вариант для завтрака. Готовить их лучше на сковороде, которая имеет антипригарное покрытие.
Важно! Стоит воспользоваться блинной сковородой.
Приготовить из прокисшего молока можно так:
- Подготовьте все компоненты. Если молоко не полностью скисло — добавьте немного уксуса.
- Взбейте одно куриное яйцо вместе с 2 ст. л. сахарного песка. Миксер ставьте на высокие обороты, чтобы масса получилась пышной и белоснежной.
- Влейте 250 мл кислого молока и 40 мл масла оливы. Взбейте массу миксером. В отдельной емкости смешайте 1,5 ст. пшеничной муки и ½ ч. л. соды.
- Просейте с помощью сита, и всыпьте в общую массу.
Тщательно перемешайте с помощью миксера. Следите, чтобы не формировались комочки. Если избежать этого не удалось, разомните их ложкой.
- Подогрейте сковороду. Главное – не смазывайте жиром. Убавьте немного огонь.
- Ложкой налейте тесто на сковороду, и жарьте панкейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавать можно со сметаной или джемом.
Рецепт блинов
Нередко хозяйки используют прокисшее молоко, чтобы приготовить вкусные блинчики.
Процесс:
- Влейте 250 мл кислого молока в миску. Если есть комочки, их предварительно нужно разбить венчиком или миксером на средних оборотах.
- Добавьте в массу 4 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя и ванильный сахар по вкусу. Тщательно взбейте с помощью миксера.
- Влейте в массу 1 стакан воды. Просейте в массу 1,5 стакана муки, и замесите тесто. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Влейте в тесто 40-50 мл растительного масла и перемешайте. Оставьте массу на полчаса, чтобы она отдохнула и настоялась.
- Пожарьте блины из приготовленного теста. Сковорода должна быть сухой.
- Можете оставить блины в таком состоянии, или же смазать небольшим количеством сливочного масла.
Подавайте к столу в сочетании с джемом, вареньем или сметаной.
Рецептура пирога
Довольно вкусным получается пирог, приготовленный из скисшего молока. Блюдо получается воздушным.
Оно придется по душе не только взрослым, но и детям. Всего за 30-40 минут у вас получится весьма вкусный десерт.
Процесс:
- Включите духовой шкаф, чтобы он разогревался. Это позволит ускорить процесс готовки. Оптимальная температура +180°С.
- В глубокой емкости взбейте 3 яйца и 250 г сахара. Влейте 1 стакан кислого молока, и тщательно перемешайте.
- Всыпьте 2-3 стакана муки и 1 ч. л. соды. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Можете всыпать 1 стакан любимых ягод и измельченных фруктов.
Чтобы пирог был более фигурным, выложите ягоды или фрукты еще и на дно.
- Влейте тесто на смазанную маслом форму. Поставьте в духовой шкаф.
- Выпекайте полчаса, а после подавайте к столу.
Как получить творог?
Необязательно покупать уже готовый творог, если в доме есть кислое молоко. Сделать творог самостоятельно довольно легко и быстро.
Готовый продукт будет более полезным. Лучше применять домашнее кислое молоко.
Для приготовления блюда из кислого молока рецепты подойдут разные.
Рассмотрим самый простой:
- Разлейте молоко по емкостям, отступив 5 см от края. Это нужно, чтобы молоко могло подняться. Оставьте на столе при комнатной температуре на несколько дней. Этого хватит, чтобы молоко скисло.
- Слейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, перемешайте, и поставьте на плиту. Предварительно выставьте слабый огонь. Постоянно помешивайте.
Творог должен спуститься на дно, а сыворотка сформироваться в верхней части. Следите, чтобы масса не бурлила.
- Застелите марлей дуршлаг. Лучше сложить ее в несколько слоев.
- Вылейте массу, чтобы отделить творог от жидкости.
- Стяните края марли, и завяжите их. Установите пресс, и выждите 10 часов.
- Переложите творог в контейнер с герметичной крышкой. Хранить нужно в холодильнике.
Также можно и сразу подавать к столу.
Рецепт баурсаков
Такое блюдо пользуется популярностью в Казахстане. Можно сделать его довольно легко. Сначала готовится тесто, а после оно оставляется на некоторое время.
Это требуется для отдыха. Далее смесь делится на небольшие кусочки. Готовое блюдо будет отменной альтернативой хлебу.
Процесс:
- Смешайте 500 мл кислого молока, 2 стакана муки, одно яйцо, по 1 ч. л. дрожжей и соды, 2 ст. л. сахара и 50 мл растительного масла. Заместите тесто, и оставьте его на 60 минут подниматься.
- Разделите тесто на равные части, и сформируйте колбаски. Разрежьте их на порционные куски. После им нужно дать время подняться. Потребуется четверть часа.
- Разогрейте большое количество масла в глубокой сковороде. Кусочки должны в нем плавать. Обжарьте тесто до золотистого оттенка.
Кабачковые оладьи
Это хороший рецепт на заметку, если вы не знаете, что сделать из кислого молока на завтрак для всей семьи.
Овощная начинка практически не чувствует, однако, придает пикантности.
Процесс:
- Очистите 200 г кабачка от кожуры. Если овощ молодой, шкурку снимать необязательно. Измельчите его с помощью мелкой терки, а после удалите лишний сок.
- Добавьте в кабачковую смесь 3 ст. л. сахарного песка, два яйца и 1 ч. л. соли.
- Влейте 400 мл кислого молока. Всыпьте 200 г муки и 1 ч. л. соды. Смешайте, чтобы консистенция была однородной. При необходимости всыпьте еще муку. Тесто должно иметь густую и вязкую консистенцию.
- Выложите тесто с помощью ложки на разогретую сковороду. Огонь должен быть средним. Жарьте с двух сторон, пока блины не будут готовы.
- Подавайте к столу вместе со сметаной.
Шоколадные кексы с клубникой
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный десерт, можете использовать кислое молоко. В сочетании с какао и фруктами оно будет давать приятный вкус.
Готовое блюдо с кислым молоком получится весьма нежным, пористым и воздушным.
Процесс:
- Взбейте в глубокой емкости 3 яйца и 1 г ванилина. Масса должна быть воздушной, и напоминать белую пену.
- Влейте 350 мл скисшего молока, и снова взбейте миксером. Всыпьте 400 г муки, 3 ст. л. какао-порошка и 10 г разрыхлителя. Тщательно все смешайте, чтобы масса получилась равномерной.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Также посыпьте мукой и манкой. Вылейте в него приготовленное тесто.
- Поставьте форму в разогретую до +180°С, и выпекайте не более 40 минут. Чтобы проверить готовность кекса, пользуйтесь зубочисткой или шпажкой.
- После оставьте тесто в форме, чтобы кекс немного остыл.
Извлеките после его из формы, и переложите на тарелку. Украсьте сахарной пудрой и глазурью.
- Подавайте к столу.
Как видно, скисшее молоко – это не пропавший продукт. И теперь вы знаете, что можно приготовить на кислом молоке.
Довольно вкусными получаются не только блины и творог, но и десерты.