Что такое кумыс кратко: полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Кисломолочные продукты

Весьма популярным напитком является кумыс.  Подробнее, о том, как его делают и чье молоко используется для приготовления, будет рассказано в этой статье.

История

Для начала разберемся, из чего делают кумыс. Раньше всех начали готовить кумыс азиатские и монгольские кочевые племена. Исследователи нашли подтверждения соществования напитка, датированные II тыс. до н. э. В долине Сусамыр, где раньше приручали лошадей, были найдены сумки из кожи козы. На них ученые обнаружили следы кобыльего молока. Первая рецептура напитка долгие века скрывалась.

Также о кумысе писал историк из Древней Греции – Геродот. Он описывал в своих трудах быт скифских народов. Упоминалось, что у них был необычный напиток, который готовился из взбитого кобыльего молока. Скифы настолько скрывали рецептуру, что ослепляли всех рабов, которые знали ее. Также о кумысе говорится в Ипатьевской летописи. Монах из Франции в XIII веке описал свое путешествие в Татарию и упомянул о способе приготовления напитка.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Состав и свойства

Во время приготовления кумыса наблюдается процесс брожения. В результате этого белок превращается в вещества, которые легко усваиваются. Молочный сахар превращается в молочную кислоту. Благодаря этому напиток становится весьма питательным, приобретает приятные вкусовые качества и аромат. А на вопрос: «Кумыс это алкогольный напиток или нет?», теперь можно однозначно ответить положительно.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Сколько градусов в таком специфическом напитке? Зачастую состав кумыса содержит от 0,2% до 2,5% этилового спирта. Кислотность находится в пределах 60-120°Т. Если напиток готовится крепким, в нем содержится около 4,5% спирта.

Чтобы получился кумыс, сквашивается молоко с молочнокислыми бактериями и дрожжами. Их синтезируют витамин В и аскорбиновая кислота. Формируется алкоголь, а также выделяется углекислота. Она и придает напитку освежающие свойства и шипучесть. Белки, под воздействием микроорганизмов, являются растворимыми или полурастворимыми. Т. к. в составе напитка содержатся антибиотики, он помогает бороться с микробами. Также он помогает стимулировать биологические процессы в организме.

Поскольку в составе напитка содержится алкоголь, молочная кислота и углекислота, кумыс активирует железы желудка и способствует улучшению пищеварения.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Также употребление напитка помогает выработать сопротивляемость организма к различным инфекциям. Молочная кислота подавляет гнилостные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать самоотравление.

При лечении натуральным продуктом будет улучшаться аппетит. При этом белки и жиры лучше усваиваются, увеличивается масса тела.

Кумыс может заменять соляную кислоту, если ее не хватает в желудке. К лечебным свойствам напитка относят:

  • помогает бороться с туберкулезной палочкой;
  • улучшает секрецию желудка и кишечника;
  • помогает в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эффективен в лечении дизентерии и брюшного тифа;
  • обладает бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови, нормализует уровень гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу;
  • помогает избавиться от похмельного синдрома, т. к. содержит в своем составе витамин В, молочную кислоту и углекислоту;
  • предотвращает развитие рака, а также замедляет процесс деления онкологических клеток;
  • улучшает состояние центральной нервной системы;
  • помогает сохранить молодость кожи и организма в целом;
  • ускоряет заживление гнойников и других ран.

Пить кумыс рекомендуют по определенному графику с соблюдением дозировки. Если вы только начинаете лечение, пейте его 6 раз в день по 50-100 мл. Затем постепенно увеличивайте объемы, чтобы общая суточная дозировка составляла 2,5 л. Напиток должен быть комнатной температуры. Пейте его мелкими глотками, за полчаса до завтрака. После дегустируйте напиток с интервалом в полтора часа. Последний прием должен быть за 1,5 часа до ужина.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Как используется кумыс

Этот напиток будет весьма эффективен при лечении органов пищеварения, цинги, туберкулеза, малокровия, неврастении и болезней сердечно-сосудистой системы.

Некоторые фермеры применяют кумыс, чтобы вылечить диспепсию животных, а также заживить раны. Исходя из всего вышеперечисленного, врачи сформировали систему оздоровления под названием кумысолечение.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Как уже упоминалось ранее, при лечении нужно потреблять правильное количество напитка. При этом все проводится по определенному графику.

Кумысолечение должно сочетаться с климатотерапией. Чтобы не спровоцировать ожирение, целесообразно сократить суточную калорийность продуктов.

Как приготовить

Как отмечалось выше, кумыс готовится из кобыльего молока. Животное нужно доить с интервалом в 1 час. Это связано с тем, что вымя у кобыл компактное, и за одну дойку можно собрать не более 1 л молока. За день удастся получить до 5 л. Когда будете доить кобылу, подведите к ней жеребенка. Он должен первым сосать вымя, иначе кобыла не даст молока. После жеребенок отводится в сторону, и доить кобылу начинает уже человек.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

После нужно позаботиться о подготовке емкости. Она должна иметь цилиндрическую форму и сужаться в верхней части. Вверху диаметр емкости должен быть 30 см. Оптимальная высота – 1 м. Емкость должна накрываться крышкой, по центру которой есть отверстие. В него будет вставляться сбивалка, представляющая собой шест с крестовиной или диском с отверстиями. В небольшой объем кумыса для закваски вливается свежее молоко. После вся смесь взбалтывается каждый день по несколько часов.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Чтобы вкус напитка был мягким, а также увеличивалась его питательность, можно добавить ломтик конского жира.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Также некоторые хозяйки добавляют свежие загустевшие сливки. Это положительно влияет на вкусовые качества готового напитка.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Где-то через несколько недель бочку для закваски нужно освободить и тщательно промыть. После нужно смазать ее сливочным маслом и прокоптить изнутри. Чтобы сделать это, подготовьте заранее ветки таволги. Разжигать рекомендуется берестой. Другое сырье может негативно повлиять на вкус.

В древние времена кумыс делался не в деревянных емкостях. Люди старались использовать кожаные саба или торсык. Они были лучшим вариантом для кочевников, т. к. перевозить их было легко.

Кумыс является живым напитком, поэтому хранить его нельзя. Также он не производится в промышленных масштабах.

Именно поэтому напиток довольно дорогой, и встречается крайне редко. В последние годы можно встретить кумыс в магазинах. Его разливают по бутылкам и продают. Однако вкус и польза продукта намного ниже, чем у оригинального напитка.

Роль в организме

Согласно традициям монголов, священным считался белоснежный оттенок. Он являлся символом счастья и высокого социального статуса. Кумыс не был исключением. Его священность оправдана и огромной пользой для организма.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

В течение суток взрослые монголы выпивают до 3 л напитка.

Детям стараются давать не более 1 л, т. к. отмечается наличие легкого пьянящего эффекта.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Пищеварение

Как уже упоминалось ранее, кумыс помогает улучшить работу пищеварительной системы. В его составе есть пробиотики, которые улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, пробиотики создают невидимую защиту от вредных бактерий, а также помогают развиваться здоровой микрофлоре.

Если у вас несварение или другие проблемы ЖКТ, обязательно введите в свой рацион этот целебный напиток. Также кобылье молоко помогает вылечить язву 12-перстной кишки и других схожих болезней.

Защита от рака

Если вы будете регулярно употреблять кумыс, сможете предотвратить развитие рака. Согласно исследованиям, в составе напитка есть пробиотики, которые будут уничтожать раковые клетки. Помимо этого, они препятствуют росту злокачественных образований. Чтобы доказать это, ученые вводили продукт в организм больных раком мышей. Буквально через несколько месяцев мыши полностью восстановились.

Помимо этого, продукт помогает укрепить иммунную систему.

Очищение и защита для организма

В состав напитка, как уже упоминалось выше, входит молочная кислота. Она нейтрализует мутагены, которые провоцируют перерождение ДНК. Благодаря этому создается надежная защита от грибковых, вирусных и бактериальных болезней. Помимо этого, происходит выведение токсичных веществ.

Кумыс можно употреблять, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Есть сведения, что напиток способствует лечению туберкулеза, кишечной палочки и т. д.

Также в продукте есть натуральные антибиотики, которые будут в дальнейшем убивать все бактерии.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Восстановление функций иммунной системы

В результате исследований было доказано, что в составе кумыса есть лактобактерии и аскорбиновая кислота. Поэтому можно противостоять простуде и гриппу. Пробиотики, входящие в состав напитка, усиливают иммунную систему. Помимо этого, они помогают организму восстановиться после длительного попадания антибиотиков в организм. К другим свойствам кумыса относят:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • эффективное лечение атеросклероза и повышенного давления;
  • укрепление нервной системы, благодаря чему происходит борьба с депрессией и бессонницей;
  • стимуляция циркуляции крови;
  • способность согревать организм.

Современное производство и потребление

Сегодня массовое потребление продукта происходит не только в Монголии, но и в Казахстане. Также его изготавливают в некоторых регионах России.

Промышленное производство напитка происходит в небольших масштабах. Для этого во многих странах выстраиваются кумысофермы.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу продукта, следует исключить его из рациона в таких случаях:

  • острый гастрит или панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет.

Если вы только начинаете употреблять напиток, начинайте с небольших порций. При этом учитывайте, как ваш организм реагирует на продукт.

В случае дискомфорта нужно прекратить употребление и обратиться к врачу.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Использование в косметологии

Жители Средней Азии применяют кумыс, чтобы ухаживать за кожей и волосами. Есть сведения, что продукт способствует выведению пигментных пятен. Также он помогает придать волосам силы и блеска. Необязательно его смешивать с другими компонентами. Достаточно немного нанести на волосы или кожу и оставить на полчаса.

Некоторые женщины применяют напиток, чтобы укрепить ногтевую пластину. Налейте в емкость кумыс, и окуните в него пальцы. Выждите четверть часа. Буквально сразу заметите, что ногти приобрели равномерный оттенок и приятный блеск. При этом смягчается кожа рук.

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Теперь вы узнали, из чего делается кумыс, и смогли увидеть фото готового продукта. Это весьма распространенный в Азии напиток, который готовится на основе кобыльего молока. Однако не следует употреблять его необдуманно.Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить негативные побочные эффекты.

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector