Как створожить молоко: домашний творог из молока или кефира своими руками

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Рецепты

Творог – основной источник кальция, который нужен для улучшения мозговой деятельности и укрепления костей. В его состав входит казеин – белок, молочного происхождения. Он такой же сытный, как и мясо, но усваивается организмом намного легче и не повышает уровень холестерина в крови.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Как приготовить домашний творог из молока и молочных продуктов — рассмотрим далее.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Полезные советы

Творог сочетается с сахаром, сухофруктами, орехами, корицей, какао, укропом, петрушкой, ягода, фруктами, огурцом, перцем.

Но у блюда есть два недостатка: быстро съедается и имеет небольшой срок годности. В герметичной посуде хранится 7 дней, а в простой – 2-3 дня.

Приготовить его в домашних условиях легко.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Творог – продукт, часто встречающийся в меню спортсменов и детском питании. Его приготавливают из молока или простокваши.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Существует два способа, как сделать творог из молока в домашних условиях: с нагреванием и без. Во втором варианте получается кисломолочный продукт нежной консистенции.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Также стоит учесть следующее:

  1. Для створаживания подойдет молоко как магазинное, так и домашнее. Фабричное будет долго прокисать, поэтому лучше взять фермерское. От качества молока зависит качество творога. Из молочки с высоким процентом жирности получится вкуснейший творог в домашних условиях.
  2. Не покупайте молоко по низкой цене. В данном случае экономия не уместна. Из недорогих ингредиентов не получится продукт высокого качества.
  3. Варить для створаживания молоко можно как в сотейнике, так и на водяной бане. На вкусовые качества это не влияет.
  4. Во время готовки методом нагревания, обратите внимание на посуду. В эмалированной емкости молоко или кефир может пригореть. Лучше использовать посуду из нержавеющей стали или алюминиевую.
  5. Процесс приготовления обязательно следует контролировать. Не отходите от плиты. Длительная термическая обработка сделает творог жестким, а преждевременное снятие или плохо прогретая молочная смесь не даст сыворотке отделиться.
  6. Первым признаком, что необходимо снять кастрюлю с огня — появление желтоватой сыворотки и образование творожных кусков.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Перед тем, как содержимое сотейника перекинуть на дуршлаг, застелите внутрь марлю или бумажные полотенца в несколько слоев. При отжиме творога образуется сыворотка, поэтому дуршлаг помещают в емкость побольше, чтобы жидкости было куда стекать.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Сделать сухой творог достаточно легко. Марлю, в которой отцеживается творог, подвесьте за концы над емкостью.

Чем дольше висит сыворотка, тем суше получится продукт.

Простые рецепты домашнего творога

Желаете попробовать себя в кулинарии? Приготовление творога дома — самый простой способ испытать своим силы на кухне.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Понадобится минимум продуктов и времени.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Рассмотрим, как сделать домашний творог очень вкусным.

Молоко

  • Возьмите 2-3 л молока. На 3 дня поставьте его в теплое место. За это время оно прокиснет.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

  • Не взбалтывая, перелейте в алюминиевый сотейник, и поставьте на слабый огонь. Молочную массу аккуратно мешайте. Через 10-15 минут молоко начнет створаживаться. Уберите смесь с огня: пусть постоит на плите еще 15 минут.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

  • Пока творожная смесь остывает, берите дуршлаг, положите в него марлевую ткань в несколько слоев. После истечения 15 мин. смесь откиньте на марлю. Уже через пару часов вкуснющий творожок готов.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Творог в видео

Молоко без нагрева

Делать творог можно без использования плиты.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Процесс напоминает предыдущий метод, но перепрыгивает этап подогрева. Поставьте молоко на скисание в теплое место.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Получившийся кисломолочный продукт поместите в дуршлаг с марлей.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Через пару часов зовите близких на дегустацию.

Лимонно-молочное сочетание

Для приготовления домашнего творога можно использовать молочно-лимонную смесь.

Благодаря лимону молоко достигнет нужной консистенции намного быстрее.

Если творог нужен очень срочно — этот способ подойдет идеально.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Для приготовления творога возьмите один лимон и два литра молока.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Домашнее необходимо прокипятить, а магазинное достаточно хорошо прогреть. Влейте тонкой струйкой лимонный сок в горячее молоко и размешайте.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Спустя минуту начнут появляться кусочки творога. Уберите кастрюлю с плиты.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Дайте время на остывание, и затем переложите полученную массу в дуршлаг.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

У вас есть пара часов на другие занятия, а после можно лакомиться молочным блюдом.

Рецепт в видео

Кефир

Из кефира творог делается на водяной бане. По рецепту творога, из литра кисломолочного продукта получается 200 г творога. Его консистенция будет густой и рассыпчатой.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Возьмите две кастрюли большого и маленького диаметра. Попробуйте, помещается ли небольшая емкость в крупную. Большую кастрюлю наполните на половину водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Маленький сотейник заполните кефиром. Когда закипит вода — прикрутите огонь, и осторожно поставьте сотейник в горячую воду. Творожная масса начнет отделяться от сыворотки.

Снимите с плиты, и дайте смеси остыть 10 минут.

Переложите ее в дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, творожок будет готов.

Молоко и кефир

Створожить молоко можно вместе с кефиром.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Соотношение продуктов 50/50.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

  • В сотейник налейте молока и закипятите. Когда появятся пузырьки, снимите молоко с огня.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

  • Простоквашу тонкой струйкой влейте в сотейник с молоком. Перемешайте.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

  • Смесь не трогайте, пока загустеет. Теперь поместите створоженное молоко в дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся сыворотка.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Кисломолочный ингредиент убыстряет прокисание молока, и створаживания не затягивается на долгое время.

Замороженный кефир

Желаете получить нежнейший творожок домашнего приготовления — заморозьте кефир. Из одного литра простокваши выйдет 200 г творога.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Купите в магазине кефир в полиэтиленовом пакете. Положите его в морозильную камеру на 12 часов. Вытяните замороженную простоквашу из упаковки и переложите в дуршлаг с марлей.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Замотайте в марлю и подождите, когда простокваша полностью оттает. Теперь творожок можно есть.

Не нужно покупать кефир в бутылке. Тара в морозилке может треснуть, а также из нее неудобно вытягивать содержимое.

Есть несколько нюансов в приготовлении данного вида творога.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Если после заморозки консистенция слегка мягкая, откажитесь от приготовления творога. Скорее всего попался некачественный продукт.

Как сделать домашний творог из молока или кефира

Из него не получится вкусного блюда.

Рецепт в видео

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector