О ценности домашнего творога знают все не понаслышке, но давайте поговорим углубленно. Этот необыкновенный кисломолочный продукт улучшает здоровье человека.
Виды творога и их влияние на калорийность
Следует обратить особое внимание на другой фактор – сколько жирности в домашнем твороге.
Те, кто соблюдают диету или просто стараются употреблять меньше высококалорийной еды – должны вести учет, что, и в каком объеме они кушают.
Важно знать, что съеденные 120 г творожной массы в день могут прибавить любому человеку разное число калорий.
Пищевая важность творожного сырья зависит от следующих факторов:
- вида творога
- жирности исходного сырья
Разграничивается творожистый остаток по процентной доле жирных частиц в единице веса.
У творожка калорийность зависит от процентной доли жирных составляющих. При их повышении увеличивается число калорий, которыми обладает творожная масса.
Диетологи утверждают, что в 1 г жирных ингредиентов присутствует 9 ккал, а это может прилично поднять энергетический потенциал творожного лакомства.
Калорийность обезжиренного творожка предельно мала, поэтому многие включают его в свою легко усвояемую диету.
Калорийность творожистого 5% сырья составляет 146 ккал на вес, принятый за единицу. Но бесконечно много, как и любой другой продукт кушать не рекомендуется.
Приблизительно 230 грамм в день вполне разумная дозировка.
Многие гурманы отдают предпочтение 9% творогу. Калорийность жирной творожной массы (18%) плохо сказывается на фигуре.
Иногда на витринах торговой сети можно увидеть творожное лакомство 23% жирности. Его калорийность приближена к 311 ккал.
Сколько жирности у домашнего творога, зависит от количества жиров в сырье, из которого он изготовлен.
Поэтому калорийность молока — важный показатель. Обычно его энергетическая ценность составляет 5-18%, что соответствует 235 ккал/100 г.
Как рассчитать калорийность домашнего творога
Чтобы узнать, сколько калорий (Ккал) в твороге, нужно сначала определить, чему равен процент жирности у цельного молока домашней коровы, ведь именно из него делают любимое многими кисломолочное чудо.
Творог из обрата калорийность имеет низкую.
Итак, чтобы определить процент жирности творожной массы в домашних условиях нужно:
- Взять молоко, предназначенное для получения творога, налить в стакан с ровными стенками на высоту 10 см и поставить в холод на ночь.
- Утром измерить размер полоски жирного следа, оседающего на стакане, 1 мм соответствует 1% жира. Рассчитать по пропорции: жирность молока (%) × его объем (л) ∶ число полученного творожного сгустка (%) = процент жиров.
Рассчитать калорийность домашнего творога из деревенского молока по наличию в нем жирной составляющей очень просто. Необходимо взять за основу 2% продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. Затем добавляем полученный при подсчетах процент жирности, подгоняя 1% к 9 ккал.
В таблице содержания питательных веществ представлены помимо калорийности на 100 грамм творожных частиц, но и энергетическая ценность каждого сорта творожистой продукции.
Жирность творога какая бывает
Многие интересуются, какая жирность домашнего творога из коровьего молока.
Показатель часто изменяется в большую или меньшую величину. Это выглядит так, потому что наполненность жирами в цельном коровьем молоке не может быть всегда одной и той же.
Она бывает разной, и величина его калорийности определяется породой животных, их плодовитостью, питанием, временем года.
В зависимости от того, каким способом произведен кисломолочный деликатес и исходное сырьё, творожок домашний бывает 4 видов жирности:
- Жирный – 18-23%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, энергоемкость – 226 ккал. Такой творожистый сгусток изготавливается из отборного цельного молока.
- Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, 56 ккал.
- Нежирный – около 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, 121 ккал.
- Обезжиренный. Белки – 20 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,6 г, 85 ккал.
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творожистый деликатес. На первый взгляд, это полезно, но здесь есть несколько моментов, которые важно учесть.
В диетической массе процент белка среднее количество, а в жирном – самое малое.
Только после этого принимать решение о выборе изделия из вашего предпочитаемого лакомства, лучше это сделать, если исходить из наполнения белками и жирами на данный момент.
Пищевая ценность
Домашний творог — этот кисломолочный кладезь витаминов обладает питательностью. В жирном творожке находится суперважный молочный белок, а также приличное число минеральных веществ.
Питательная значимость и обогащенность показаны содержащимися элементами и микрочастицами:
- вода;
- кислоты органического вида;
- моно/полисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- холестерол.
Минеральные вещества:
- фосфорно-медное сочетание;
- молибден;
- сера;
- марганец;
- железо;
- кобальт;
- кальциево-цинковые компоненты;
- натрий;
- селен;
- фтор;
- калиево-магниевые сочетания.
В том числе, витамины групп А, В, С РР, Д, Н, Е, бета-каротин, аскорбинка, метионин и триптофан.
Белки
Первую группу макроэлементов представляют белки. Биологическая ценность этого пищевого продукта повышается за счет достаточно высокого их содержания, то есть 14-18% в чистом виде. Также существует зависимость между количеством белков и жиров. Например, 0% творожный продукт содержит на 2-2,5 г белка больше, чем продукт большой жирности.
Важно заметить, что количество белка в кисломолочной массе находится в непосредственной зависимости от способа выработки продукта — дома или на молокозаводе.
Жиры
Вторая группа макроэлементов творога – жиры. Классификация кисломолочного продукта началась с изменения процентного содержания жира в творожном остатке. В связи с этим потребителя поставили перед выбором продукта с минимальным, средним и высоким содержанием жира. Калорийный творожистый деликатес содержит 12-23% жира, но может быть и больше.
Углеводы
В процессе изготовления кисломолочного изделия большая часть молочного сахара остается в сыворотке, поэтому искомый продукт содержит достаточно низкие значения углеводов и лактозы. Среднее содержание их в творожном сгустке без посторонних добавлений составляет почти 3%.
Те, кому нравятся деревенские и натуральные продукты, легко могут приготовить любимое лакомство самостоятельно. Обращаем внимание, что калорийность и количество белков, жиров и углеводов уже не будут такими как в приведенном выше списке.
Весовое соотношение полезных веществ будет так же зависеть от того, как именно он был приготовлен и количества применяемого жира. Обычно, калорийность продукта, сделанного в домашних условиях от 150 до 200 Ккал на 100 г.