Кокосовое молоко успешно применяется для укрепления защитных сил организма и оздоровления в целом. Оно ароматно и приятно на вкус, а потому применяется для приготовления многих блюд.
В европейских странах продукт стал шире использоваться относительно недавно, и диетологи пока не могут сделать однозначного вывода о том, как использовать кокосовое молоко правильно, и можно ли его регулярно принимать.
Описание
Есть мнение, которое сформировалось у большинства под влиянием рекламных роликов. Многим кажется, что этот напиток – прозрачная жидкость, получаемая из кокосовых орехов. Но это, скорее, просто сок или вода. Продукт изготавливают с применением разных методов и технологий. Как делают кокосовое молоко?
Чтобы его приготовить, натирается зрелая мякоть, а затем выжимается кашица.
Это первый отжим, при котором сохраняется больше сладости и густоты. Такой напиток ценится выше других видов.
При втором отжиме мякоть прессуется повторно и разбавляется соком. Получается менее концентрированная консистенция.
Продукт похож на сливки, поскольку в нем содержится много жиров. Поэтому его можно использовать как их заменитель. Например, для приготовления разных блюд или в чистом виде.
Состав, энергетическая ценность
В составе 100 г продукта содержатся:
- 5,5 г углеводов;
- 23,8 г жиров;
- 2,2 г белков;
- 67,6 воды;
- 0,7 г золы.
Калорийность составляет 230 кКал. Но показатели во многом зависят от отжима и технологий, который применяет производитель.
В качестве примера можно рассмотреть продукцию марки Alpro.
На упаковке указано, что энергетическая ценность 100 г напитка равна 20 кКал. При этом доля БЖУ составляет: 2% белков (0 г), 42% жиров (1г), 56% углеводов (3г). Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте компании Альпро – 1:9:27.
Польза
Чем полезно кокосовое молоко? Это высококалорийное питье, в составе которого есть витамины (Е, С, К и группы В), микроэлементы, пищевая клетчатка и группа ненасыщенных жирных кислот, за счет чего оно комплексно действует на работу органов и систем.
Вот некоторые из свойств:
- нормализация функций органов желудочно-кишечного тракта;
- понижение уровня плохого холестерина;
- выравнивание гормонального фона.
Далее описано влияние отдельных веществ на состояние здоровья:
- За счет приема фолиевой кислоты удается повысить иммунитет. Кроме того, она препятствует появлению опухолей.
- Магний нормализует кровяное давление, благотворно воздействует на состояние нервной системы. Поэтому употребление напитка позволяет защитить организм во время стрессов.
- Фосфор укрепляет костную ткань.
- Витамин Е хорошо влияет на кожу: омолаживает и ускоряет регенерацию тканей.
- Минерал селен поддерживает работу эндокринной системы, повышает защитные силы организма. Это хороший антиоксидант, который в сочетании с ретинолом защищает от свободных радикалов.
- Железо благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
- Витамин А замедляет старение и улучшает функции репродуктивной системы.
Для женского здоровья
Данный напиток очень полезен для женщин. За счет наличия такого количества полезных веществ регулярное употребление позволяет замедлить процессы старения.
Во время вынашивания ребенка прием молока снизит риск гормональных сбоев, позволит избежать авитаминоза и малокровия. Во время менопаузы женщины тоже могут добавлять этот продукт в свой рацион.
Стоит упомянуть антисептические и антигрибковые свойства, которые хорошо сказываются на здоровье репродуктивных органов.
Кроме того, он стабилизирует гормональный фон, избавляет от отечности и припухлости. О том, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании, лучше спросить у лечащего врача.
Это зависит от состояния здоровья женщины в послеродовой период, индивидуальных особенностей. Не всегда натуральные средства полезны для здоровья, что особенно важно учитывать тем, кто недавно родил ребенка.
Такое питье устраняет изжогу, предупреждает появление гастрита.
Возможны противопоказания и побочные эффекты.
При наружном применении продукта удается сделать растяжки менее заметными.
Для мужского здоровья
Мужчинам тоже не менее полезно употреблять напиток для поддержания здоровья.
Его называют натуральным антибиотиком, который можно принимать для профилактики и предупреждения урологических заболеваний.
Молоко способствует улучшению работу органов мочеполовой системы и их функций.
Свойства продукта оценят и спортсмены, поскольку он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поддерживает тонус организма, защищает от неврозов, повышает работоспособность.
Дозировка и норма употребления
Несмотря на пользу напитка, диетологи советую придерживаться рекомендованной нормы. Стоит соблюдать меру и не превышать дозировку. Взрослым советуют принимать не больше стакана в семь дней. Прием можно делить: выпивать полстакана дважды в неделю.
Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, могут употреблять не больше 70 г. Для начала лучше ограничиться минимальным количеством и следить за самочувствием.
Если все в порядке, можно постепенно увеличивать объем (без превышения дозировки).
О вреде и противопоказаниях
Кроме пользы, возможен и вред для организма от этого продукта. Как и у других натуральных средств, у него есть противопоказания. Их важно учитывать всем тем, кто хочет разнообразить питание сухим или жидким кокосовым молоком. Нежелательно вводить его в рацион при таких заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость (в т.ч. фруктозы);
- повышенное артериальное давление;
- расстройства пищеварения;
- язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- возраст до двух лет.
В тех странах, где растут кокосовые пальмы, дети привыкли есть и пить содержимое орехов с ранних лет.
Важно помнить о том, что нельзя превышать дозировку, иначе возможен диатез и другие нежелательные реакции.
Но у тех, кто не привык к такой пище, могут быть непредвиденные реакции.
Поэтому медики не рекомендуют рисковать и спешить поить ребенка экзотическими напитками.
К числу условных противопоказаний стоит причислить последние месяцы беременности, а также время грудного вскармливания.
У младенцев могут появиться высыпания, расстройства пищеварения.
В медицине пока нет достаточного количества исследований, результаты которых позволили бы с точностью утверждать, что прием допустим.
Если у взрослого есть заболевания, перед приемом следует посоветоваться с врачом.
Применение
Терапия
Молоко нередко добавляют в разные рецепты народной медицины. Эти средства применяют в комплексной терапии разных болезней.
В сочетании с другими компонентами и в чистом виде напиток может оказывать на организм лекарственное действие. В некоторых странах его используют при отравлениях. На Востоке лекари рекомендуют принимать это средство для нормализации работы сердца и улучшения кровообращения.
В небольшом количестве продукт содержится в разных группах медпрепаратов. Но в их состав входит не само молоко в традиционном понимании. В них добавляют вытяжку, экстракт или взвесь.
Уход за собой
Содержимое кокосов часто используется для изготовления натуральных средств для ухода за лицом и телом.
Они хорошо укрепляют волосяные фолликулы, придают локонам блеск, ускоряют рост, восстанавливают их структуру. Молоко добавляют в состав сывороток, масок, шампуней. Им также обогащают кремы, скрабирующие средства, лосьоны для лица и тела.
Применяют продукт и в антивозрастных программах. Он прекрасно увлажняет, выравнивает тон кожи, устраняет высыпания, обеззараживает, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет ногтевые пластины, придает коже мягкость, бархатистость, регулирует баланс влаги.
Этот натуральный компонент используется и в мыловарении.
Приготовление блюд
Этот ароматный напиток применяется для приготовления различных блюд. Он обладает оптимальной жирностью, поэтому шеф-повара мишленовских ресторанов нередко добавляют его в десерты, супы с мидиями, соусы.
Продукт хорошо впишется в состав изысканных коктейлей, нежных йогуртов, полезных смузи, его можно употреблять с экзотическими фруктами. Есть хозяйки, которые заменяют им молочную продукцию при приготовлении сытных каш.
Индийские повара добавляют его в рецепты традиционных блюд (например, суп-карри с курицей).
Это один из лучших заменителей соуса или масла при обжаривании креветок, подаваемых с отварным рисом.
За счет такого приема мясо становится более нежным. Кроме того, молоко кокоса подходит для разбавления кофе, приготовления выпечки, натурального мороженого либо пудинга.
В домашних условиях можно сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки по простому рецепту.
Диетическое питание
Тем, кто сидит на диете, полезно употреблять этот продукт. Его используют для готовки малокалорийных, жиросжигающих блюд.
Он прекрасно поддерживает тонус кожных покровов, применяется для устранения целлюлита. Его использование допустимо в комплексном лечении ожирения.
Есть методики, которые подразумевают включение этого напитка в рацион, за счет чего удается добиться выраженных эффектов и улучшить физическую форму.
При соблюдении диеты желательно учитывать, какая у кокосового молока калорийность и жирность.
Эти сведения указаны на упаковке.
Изготовление чистящих и моющих средств
Молоко используется как основной ингредиент для изготовления бытовой химии: хозяйственного мыла, кондиционеров для белья.
Оно входит и в состав натуральных моющих гелей и используется в качестве мягкого дезинфицирующего компонента.
Продукцию пока выпускают в основном независимые бренды и небольшие компании.
Но постепенно многие начинают переходить на более безопасные средства, сделанные из ингредиентов натурального происхождения.
Выбор и правила хранения
Основные поставщики продукции на российский рынок – Китай, Таиланд и Вьетнам. Где купить кокосовое молоко?
В Москве оно продается в крупных торговых центрах или в небольших лавках и эко-магазинах. Чаще всего на прилавках можно найти кокосовое молоко в банке.
Но оно есть в продаже не только в железной таре, а и в тетра-паках.
При покупке стоит посмотреть срок годности, энергетическую ценность, состав.
Среди компонентов хорошей продукции будут указаны вода и мякоть.
Перед тем, как выбрать бренд, желательно прочитать мнения покупателей на форуме или на сайте с отзывами.
На фото можно увидеть содержимое банок и пакетов, оценить цвет и консистенцию.
После того, как будет вскрыта упаковка, продукт следует поставить в холодильник. Срок хранения – не больше трех дней.