Концентрированное молоко в жестяной банке: как использовать

Концентрированное молоко: состав, виды, польза и вред

О молоке

Концентрированное молоко в жестяной банке – продукт, который получают в результате консервирования концентрированного молока методом стерилизации. Данный способ появился в 1880 году. Немного ранее – в 1850 году – в Америке появился метод длительного хранения молока с высокой концентрацией – при термической обработке добавляли сахар. Сегодня в промышленных масштабах используют оба способа.

Что такое концентрированное молоко?

Концентрированное молоко получают методом стерилизации сырья. В жестяной банке продукт сохраняется дольше.

Молоко в железной банке (концентрированное) имеет кремоватый оттенок. Вкус – нежный, солоноватый со сладковатой ноткой, довольно густая консистенция, однородная.

Промышленное производство концентрированного молока – многоэтапный процесс, который предполагает сушку сырья, его сгущение, затем термическую обработку.

Виды концентрированного молока

В магазинах представлено такое концентрированное молоко в жестяной банке:

  • натуральное, без добавления сахара;
  • привычное многим – сгущенное, с добавлением сахара.

что такое концентрированное молоко

Два варианта производятся по единой технологии – стерилизация.

Состав контрированного молока

В составе концентрированного молока должно быть только молоко. В случае сгущенки – молоко и сахар.

Концентрированное молоко не должно содержать загустители, стабилизаторы, красители.

концентрированное молоко без сахара

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 140-160 Ккал. Сахар существенно увеличивает каллорийность продукта. Пищевая ценность сгущенного молока около 320 Ккал.

Польза и вред концентрированного молока

Концентрированное молоко содержит комплекс питательных веществ. Пить его советуют пациентам с патологией костей, поскольку кальций, которым богато молоко, усваивается почти в полном объеме.

Концентрированное молоко помогает при простудах. Оно способствует образованию иммуноглобулинов, которые незаменимы для эффективной работы иммунной системы.

Кроме этого, продукт эффективно нормализует уровень кислотности, соответственно, его можно использовать при изжоге.

Еще одно полезное качество – насыщение организма витаминами. Продукт называют анаболиком, поэтому рекомендует употреблять спортсменам для восстановления после физических нагрузок.

Молочный продукт нельзя пить людям, которые не переносят молочную кислоту, лактозу.

Следует учитывать высокую калорийность концентрированного молока. При избыточном весе и сахарном диабете лучше отказаться от его употребления.

Поскольку продукт снижает кислотность, людям с пониженной кислотностью следует употреблять его с большой осторожностью.

Как из концентрированного молока сделать натуральное

Как развести концентрированное молоко водой до натурального, и можно ли это сделать? Оказывается, можно.

Продукт разводят кипяченой водой, пропорцию подбирают в зависимости от желаемого результата:

  • если использовать пропорцию 1:1, получится молоко жирностью 4%;
  • пропорция 1:1,5 – молоко жирностью 3%;
  • пропорция 1:2 – молоко жирностью 2%.

Исользование концентрированного молока

Наиболее простой ответ на вопрос – как использовать концентрированное молоко – обогатить вкус чая, какао, кофе. Также это незаменимый ингредиент в рецептуре десертов. Например, из такого ингредиента получится невероятно нежный торт «Птичье молоко», торт «Три молока», ликер «Бейлис», шоколадно-кофейный «Флан», мороженое.

десерт с концентрованным молоком - орешки

Концентрированное молоко – продукт с большим количество витаминов и питательных веществ, который лучше всего покупать в жестяной банке. Единственное, о чем следует помнить при его употреблении, – высокий процент жирности. В остальном концентрированное молоко прекрасно подойдет для длительных поездок, путешествий, туристических вылазок.

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector