Получение больших удоев молока зависит от условий содержания животных и правильного кормления. Немаловажным фактором является принадлежность телки к определенному роду. Часто, высокоудойные породы коров могут порадовать надоем в 2 и больше раза, чем другие виды.
Голштинский подвид
Самой продуктивной коровой на сегодняшний день считается племя крупного рогатого скота Голштинская.
Фото именно с этой породой КРС можно увидеть, обычно, в журналах и на сайтах.
Выведенная в 19 ст. в Северной Америке на основе голландской черно-пестрых особей.
Основателем стал Уинкрол Чернери из штата Массачусетс.
За последнее время распространилась по всему миру.
Наибольшее поголовье в Северной Америке, Европе и Израиле.
Получил развитие в России. Только 2020 г. ввезено более 36 тыс. голов из европейских стран, большее количество из Дании.
Россия наращивает процент скота, за счет уменьшение других видов КРС.
Характеристики голштинских буренок:
- черно-белый окрас;
- высота в холке до 150 см;
- основная масса имеет чашеобразную форму вымени.
Положительные качества:
- высокая производительность;
- быстрое созревание.
Есть и недостатки:
- требует постоянного и усиленного ухода;
- подвержены многим заболеваниям.
При хорошем содержании и кормлении, дойная корова может дать до 20 л в день.
Главное, Голштинскую породу нужно держать на выпасе и составлять правильный рацион, в зависимости от периода жизни животного.
Джерсейская
В Англии на острове Джерси путем скрещивания молочных пород британских и нормандских быков, было получено животные невысокого роста с большой жирностью молока.
С конца 19 ст. в связи с популярностью джерсейского вида по количеству и качеству молочного продукта, началось распространение поголовья сначала на большую землю в Англию, затем США и Африку, Австралию и Новую Зеландию.
В Россию завозили селекционных экземпляров джерси 2 раза.
Сначала в конце 19 ст. порода не прижилась.
После II Мировой войны было доставлено в хозяйства СССР животных для скрещивания с местными.
Сейчас спрос на разведение данного скота в России вырос. Только в 2020 г. было завезено более 7500 голов.
Характеристики Джерсейских коров:
- высота составляет 120 см;
- вес до 400 кг;
- масть однородная от рыжего до коричневого, с белыми пятнами;
- вымя большое, чашеобразное.
Плюсы породы:
- высокая продуктивность;
- повышенная жирность до 8%;
- расход пищи на 20% меньше.
Минусы джерси:
- пугливый характер, нужно держать подальше от шума;
- требуется обязательный выгул.
В связи с тем, что коровы Джерси относятся только к молочному направлению, в день она может давать до 30 л молока.
В течение года, с учетом запуска перед отелом, надои составляют от 6000 до 10000 л.
Айширская
Выведен вид был в 1862 году в Шотландии. Сейчас разводится в шотландском графстве Айршир, в США, Канаде и Финляндии.
Часто можно встретить этих буренок в горных районах.
При этом в североевропейской стране айширское племя вытеснило местных, и стало самым популярным с 2-й половины 20 ст.
В России была завезена в конце 19 ст. Сейчас занимает по количеству 2-е место, после Финляндии.
Распространена по всем климатическим зонам Российской Федерации.
Характеристика семейства:
- высота в холке 120 см;
- вес около 600 кг;
- окрас красно-белый;
- закругленные рога с выворотом концом на изнанку;
- чашеобразное вымя прилегает плотно к спине.
Положительные стороны:
- продуктивный период до 15 лет;
- высокие показатели белка и жира в молоке;
- в еде неприхотлива;
- нетребовательные к условиям проживания;
- роды проходят без проблем.
Отрицательные стороны:
- плохо переносят жару;
- активные, нужны выгулы;
- могут быть агрессивными.
При высоком показатели жирности до 4,7%, больше чем в других представителей породы молочного направления, удой айширов в год составляет не более 5000 л.
Черно-пестрая корова
После длительных селекционных работ в 30-40 годах прошлого столетия, на территории СССР, было выведено черно-пеструю породу КРС.
Для получения черно-белой буренки и быка, скрещивали местный скот с наследниками древней голландской породы, которые имели черно-пестрый цвет.
Выращивали в СССР такой скот в следующих республиках:
- РСФСР;
- Украинской ССР;
- Белоруской ССР;
- во всех Прибалтийских республиках;
- Узбекской ССР;
- в Сибири;
- на Дальнем Востоке.
Сейчас продолжают выращивать на территориях бывшего Советского Союза. В России поголовье составляет 57% от общего числа КРС.
Основные показатели:
- крупные животные;
- вес до 500 кг;
- масть черно-пестрая;
- вымя округлое, чашеобразное.
Положительные качества:
- хорошее здоровье;
- достаточно скороспелые.
Отрицательные качества:
- требовательность в содержании;
- разные показатели в стаде.
Распространенный вид, который продолжает совершенствоваться. Сейчас коровы дают до 8500 л молока в год, при жирности до 3,8%.
Симментальская порода
Древний род КРС, который был завезен в Швейцарию в 5 ст. н.э. Становление породы проходило до II половины 20 ст. Название было получено от швейцарской реки Симме.
Симментальские коровы хорошо приспосабливаются к окружающей среде, поэтому получили общемировое распространение.
В России разводятся с 19 ст. по всей территории. Во времена СССР поголовье телок доходило 80% из симменталов. Сейчас, в России разводят высокоудойный вид в 36 регионах.
Особенности:
- хорошо развито средней величины вымя;
- рост в высоту — 150 см, в длину до 160 см;
- вес буренок до 650 кг.
Плюсы симменталов:
- одинаково продуктивна в 2 направлениях (молочном и мясном);
- неприхотлива в еде;
- имеет хороший иммунитет.
Минусы:
- поздняя случка, не ранее 22 мес.;
- нужен большой объем корма для получения качественного молока.
После 3-го теленка, симментал дает больше всего молока. Так, дойные коровы дают в среднем за год до 4000 л, при жирности 4,1%.
Ярославская порода
В 19 ст., с увеличением нужд в молочной продукции такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, на ярославской земле был выведен новый вид Северных великорусских коров. По большим рекам поголовье направляли в большие города.
Работы над улучшением молочных качеств коров не прекращались до конца 20 ст. Сначала отбор шел по масти, затем по продуктивным показателям.
Распространение получила на европейской части Российской Федерации и в Тюменской области.
Характерные особенности:
- масть черная с белой головой, конечностями и хвостом;
- высота дойной коровы до 127 см;
- масса коровы до 450 кг;
- вымя чашевидное среднего размера.
Положительные стороны:
- устойчива к инфекционным болезням;
- высокая жирность продукта;
- приспособлена к холодным регионам.
Отрицательные стороны:
- реагирует надоями на качество корма.
Селекционные работы по улучшению вида не прекращаются и сейчас. Хотя ярославский молочный скот дает в хозяйствах молока до 5000 л в год, с жирностью до 4%.
Холмогорские коровы
Известная с 18 ст. порода появилась в Архангельском крае, на берегах Северной Двины.
Характеристика Холмогорской породы:
- высокие в холке, до 135 см;
- окрас черно-белый, реже красно-белый и черный;
- чашеобразное вымя.
Плюсы животных:
- жирное молоко и много мяса;
- хороший иммунитет;
- неприхотливая в еде и размещении.
Наличие минусов:
- не любит жару (падают удои).
Хорошая продуктивная порода, с учетом селекции, для прохладных регионов. Буренки дают до 6000 л молока, при жирности до 4%.
Голландская
В Нидерландах более 300 лет разводится крупный вид молочного направления.
Кроме родины, выращиванием таких особей занимается еще 33 страны, в том числе и Россия.
Характерные особенности:
- массивное тело (вес до 600 кг и более);
- рост в холке до 132 см;
- крупное чашеобразное вымя.
Положительные качества семейства:
- скороспелость;
- большие надои.
Отрицательные качества:
- слабое здоровье;
- желательно качественное питание.
Голландские животные относятся к породе КРС молочного направления с хорошими удоями. Буренка дает до 5500 л молока в лактационный период с жирностью 4,2%.
Финская порода
Настоящая финская корова имеет историю более 2000 лет.
Сейчас выделено 3 разновидности, в зависимости от территориальной принадлежности, такие как:
- северная;
- восточная;
- западная.
Также используется в странах Северной Европы.
Характерные черты:
- средний размер;
- окрас светло-коричневый;
- вымя развитое
Достоинства скота:
- хорошо адаптируется к холоду и стойловому содержанию;
- выдает качественный продукт.
Недостатки:
- завышенные требования к рациону;
- может проживать в группе малое количество голов.
Хорошие породистые коровы из Финляндии дают в год до 6500 л молока при 4,5%.
Бурая латвийская
Компактные животные, выведенные путем скрещивания местных латвийских буренок с Красной датской и Англерской породами.
Во времена СССР в Латвийской ССР до 99% поголовье составляла Бурая латвийская.
Характеристики скота:
- средняя по размеру;
- вес коров — 350 кг;
- окрас — красный с черными разводами по краям.
Плюсы буренок:
- высокая продуктивность;
- хорошая акклиматизация к северным и южным районам.
Минусы:
- предрасположенность к лейкозу.
Бурая латвийская, после 3-го теленка, дает молока до 4100 кг в год с жирностью 4,47%.
Тагильский подвид
На Урале были проведены селекционные работы по скрещиванию местных коров с голландскими и холмогорскими видами.
В результате проведенных работ был выведен мясомолочный Тагильский подвид.
По характеристикам буренки получили:
- мощное тело;
- вес до 590 кг;
- разноцветный окрас.
Положительные качества:
- вкусное молоко и мясо;
- быстрый раздой.
Отрицательные качества:
- небольшие надои.
Крупный вид, с хорошими способностями к выдерживанию неблагоприятных погодных условий дает в год до 4500 л молока с жирностью 4,1%.
Красная степная
В 18 ст. южных степях Российской империи, в районе г. Мелитополь переселенцами из России и немцами-меннонитами была скрещена привезенная молочная порода коров из Германии с российскими бычками. В результате выведена Красную степную.
Позже проводились дополнительные племенные работы, после чего появилось 3 разновидности:
- Кубанская;
- Сибирская;
- Кулундинская.
Сейчас вид распространен на территории России от Кубани до средней полосы и Западной Сибири.
Характерные особенности буренок:
- окрас от коричневого до красного;
- вес до 520 кг.
Плюсы семейства:
- хорошая молочная продуктивность;
- легко переносит жару.
Минусы:
- зависимость жирности и наличия белка от количества удоя.
В хозяйствах продолжаются селекционные работы по совершенствованию коров в России, для улучшения производительности. При этом средний удой составляет до 4000 л с жирностью 3,9%.