Сейчас, когда люди всё чаще выбирают здоровый образ жизни, продукты, произведенные на небольших фермерских хозяйствах, становятся всё более популярными. О пользе козьего молока известно любому. Но у этого продукта есть свой особенный запах и вкус. Далеко не каждый покупатель готов включить его в свой рацион. Существуют ли породы молочных коз, чье молоко лишено таких недостатков?
- От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
- На что обращать внимание при выборе молочной козы
- Молочные породы коз
- Зааненские козы
- Тоггенбургская порода
- Любознательные нубийские козы
- Традиционная русская порода
- Высокогорная альпийская молочная коза
- Карликовая камерунская порода коз
- Мегрельская порода коз
- Лучшие молочные породы коз
- Что такое комолая коза
- Как сделать выбор
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Бытует мнение, что все козы пахнут. На самом деле это во многом зависит от содержания животного.
Если козы мало пасутся на свежем воздухе, то пахнуть начинают сильнее.
Идеально, если днем животное гуляет на свежем воздухе и только вечером возвращается в козлятник. Молоко от коз с короткой шерстью пахнет не так сильно как от пуховых особей.
Уменьшить запах молока поможет дойка в отдельных помещениях, а также разделение самок и козлов.
Выбор молочных пород коз без запаха зависит от:
- Особенностей выращивания породы. Некоторым животным нужно пребывание в особой климатической зоне, например непереносимость высоких температур или сильных морозов придете к тому, что получить указанные в описании породы надои молока будет невозможно. Каким-то козам достаточно небольшого пространства для комфортной и счастливой жизни. Например, миниатюрные камерунские козы могут проживать даже на балконе. А кому-то нужно пастись на открытом воздухе круглый год.
- Способности адаптации коз к условиям окружающей местности. Учитывайте характерные особенности той местности, где вы собираетесь разводить коз. Породам выведенным в теплых странах, суровый климат России может не подойти. Поэтому лучше купить местные породы.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Если конечная цель покупки козы — вкусное и полезное молоко, то для выбора козы молочной породы нужно учитывать следующие пункты:
- Стандарт продуктивности породы. У каждой породы есть определенные требования, которым животное должно соответствовать: цвет шерсти, размеры головы, корпуса, наличие/отсутствие рогов и пр. Родословная подтвердить чистопородность.
- Возраст животного. Период раздоя наступает сразу после окота. Однако до достижения 18-месячного возраста покрывать молодую козу не следует. Если дойную козу покроют раньше, это может привести к маститу или кистам.
- Размер, форма и состояние вымени. Высокоудойные козы могут похвастаться объемным, упругим, круглым или грушевидным выменем с шелковистой и эластичной кожей. Рыхлое вымя — признак низкой молочности.
- Телосложение животного. У козы должен быть прямой позвоночник, корпус с узкой грудной клеткой и широким тазом, прямые широко расставленные ноги и мощные копыта.
Если при движении вымя двигается слишком активно, то надои от такой козы будут невелики.
Молочные породы коз
Без преувеличения, молочные породы коз — самые популярные среди козоводов. Количество молочных пород перевалило за десяток, мясных и шерстяных видов гораздо меньше.
У таких коз большая масса тела и хорошая структура вымени. Преимущество молочных видов в том, что большинство из них легко адаптируются в суровых климатических условиях России.
Породы отличаются по продолжительности лактации, количеству козлят, приносимых за один окот и объемами удоев.
Зааненские козы
Это создание родом из Швейцарии — лидер по объему получаемого молока: зарегистрированный рекорд — 3507 литров в год. Такая коза доится круглый год; жирность молока составляет 3,7-4,5%.
Зааненские козы характеризуются крупным телосложением: ее вес может быть до 85 кг.
Это первая молочная порода, которая легко скрещивается с разными видами.
Эта порода:
- дает много молока (5,4 л/сут.);
- за один окот приносит до 4 козлят;
- покладиста и спокойна;
- не пахнет;
- обладает сильным иммунитетом.
Среди недостатков отмечают:
- непереносимость сквозняков и морозов;
- высокая цена.
Тоггенбургская порода
Тоже родом из Швейцарии, однако уступает в размерах зааненской козе. Обладает массивным телосложением; ее не беспокоит суровый климат. В год дает около 1000 л молока жирностью 3,8%.
Сильные стороны такой породы:
- приспосабливаемость;
- симпатичный вид;
- легкость в уходе;
- высокие надои;
- многоплодная беременность у самок.
Цены на представителей такой породы высоки и это осложняет покупку.
Любознательные нубийские козы
Эффектное и грациозное животное, которое, несмотря на свое название, было выведено в Англии.
Если вы хоть раз видели нубийскую козу на картинке или вживую, вы наверняка вспомните это чудесное животное с длинными висячими ушами. Они достигают тех же размеров, что и зааненские козы.
Для беззаботного существования им нужно сено, фрукты, овощи и зеленая трава. Эти породистые животные очень продуктивны: 4-5 литров молока в день жирность от 4 до 9% (чем лучше корм, тем выше жирность).
Из-за высокой жирности их молоко используют для изготовления сыра.
Плюсы нубийских коз:
- козлята быстро набирают вес;
- надои высокие, хоть и ниже чем у зааненских коз;
- выглядят эффектно (популярны на фотосессиях в стиле “country style”);
- редко болеют.
Недостатки:
- взрывной темперамент и шумное поведение;
- сложная покупка;
- высокая цена;
- не уживаются с другими козами.
Нубийцев лучше держать в качестве домашних коз в небольших хозяйствах, чем разводить на крупных фермах.
Традиционная русская порода
Выведены в России путем скрещивания 3 популярных молочных пород. Эти дойные козы распространены в России, а доступная цена делает их очень популярными среди фермеров.
Продуктивность — до 900 л молока в год, жирностью 5-6%. Характерная особенность данной породы — бородка, которая есть не только у самцов, но и у самок. Такие животные хорошо приспособлены и к сильным морозам и к жаркой летней погоде.
Русские козы отличаются высокой молочностью, чистоплотностью, а также тем, что помимо молока у них ценится пух и шкура.
Их слабые стороны:
- риск заболеваемости;
- агрессивный характер у козлов.
Высокогорная альпийская молочная коза
Изначально породой занимались в Швейцарии, но селекция была успешно завершена англичанами и французами. Способны жить почти в любых условиях, однако от этого страдает продуктивность.
Поэтому для увеличения показателей надоя лучше разводить эту породу в теплых регионах, где есть возможность круглогодичного выпаса. В таких условиях надои составят от 500 до 800 л молока в год. Эти козы популярны за то, что приносят до 5 козлят за один окот, дают много молока, редко болеют и симпатично выглядят.
Их недостатки:
- агрессивны к другим козам;
- дорого стоят;
- восприимчивы к воде плохого качества.
Карликовая камерунская порода коз
Этот вид выведен на границе Нигерии и Камеруна, поэтому в англоязычных источниках встречается под названием Нигерийская коза. Из-за своих маленьких размеров этих коз можно встретить и в частных зоопарках и в квартирах в качестве домашних питомцев.
Они очень ласковые и легко дрессируются. Высота в холке около 45-50 см, а вес от 15 до 23 кг. В остальном своим экстерьером они почти ничем не отличаются от других пород, за исключением рогов, направленных назад.
За сутки камерунская коза дает около 2 л молока жирностью 6%. Они неприхотливы в еде и условиях содержания, очень умны и послушны. Высокая жирность их молока позволяет хранить его до полумесяца. Их главный недостаток — период лактации, длящийся лишь 4-5 месяцев в году.
Мегрельская порода коз
Как уже ясно из названия, эта порода прямиком из Грузии. У нее есть два подвида: низменная и горная. Горному подвиду присущи крупные размеры: рост в холке до 60 см при массе тела до 70 кг. Период лактации всего полгода и за это время можно получить до 350 л молока.
Низменный подвид характеризуется небольшим ростом и массой тела до 30 кг. Годовой надой — 250 л молока.
Мегрельские козы слабо подвержены заболеваниям и именно поэтому их часто скрещивают с разными породами, чтобы обеспечить потомству сильный иммунитет. Животные не очень прихотливы в содержании, хотя им не подойдет холодный климат средней полосы России. В основном эту породу разводят в Северокавказском регионе и среднеазиатских регионах России.
Их слабые стороны:
- умеренный удой;
- небольшой окот;
- непереносимость морозов.
Лучшие молочные породы коз
Что такое комолая коза
Коза с рождения не имеющая рогов называется комолой. У этих коз иногда есть небольшие шишки на лбу или выпуклости на черепе. Такие признаки характерны только для домашних животных.
Комолые козы более нежные, у них мягкий характер, они не вступают в борьбу за кормушку и часто уступают рогатым товарищам.
По отзывам козоводов молочная продуктивность рогатых и комолых животных одинакова только в небольших стадах и при внимательном отношении к каждому животному. В большом стаде комолые дают меньше молока, потому что уступают рогатым лучшие места на пастбищах и, таким образом, получают меньше еды.
Большинство молочным пород — комолые, ведь на протяжении многих лет они тесно контактировали с человеком и для удобства получения молока люди отбирали комолых особей для закрепления признака безрогости. Ген безрогости передается по наследству, зачастую вместе с гермафродитизмом и бесплодием.
Если оба родителя комолые, то вероятность появления на свет гермафродита или бесплодного козла очень велика. Поэтому рекомендуют подбирать пары так, чтобы хотя бы один родитель был рогатым с рождения.
Самые распространенные безрогие молочные породы это:
- зааненские;
- тоггенбурские;
- нубийские;
- чешские;
- ламанча.
Как сделать выбор
Едва ли сходу можно назвать лучшие породы молочных коз. Ведь даже получив сравнительные данные по объему удоев за год, принимать решение, основываясь лишь на этой доле информации не совсем верно.
Известно, что больше всего молока дают чистокровные животные. Рекорд, установленный представительницей зааненской породы, казалось бы, подталкивает к выбору именно этого вида. Но заглянув в сравнительную таблицу, можно увидеть, что суточный удой зааненской, тоггенберской и нубийской породы примерно одинаков, а вот их приспособленность к российскому климату характеризуется как “средняя”, “средняя” и “плохая” соответственно.
Зато русская порода, дающая в сутки молока на 30% меньше, прекрасно приспосабливается к климатическим условиям России.
Чтобы решить какую породу выбрать, не стоит ориентироваться на самые высокие показатели дойности, ведь для получения таких результатов, надо строго соблюдать условия содержания и кормления. Лучше подбирать животное, готовое к пребыванию в конкретных климатических условиях, учитывая все плюсы и минусы породы.