Если вы фермер, то наверняка задумывались о том, чтобы завести себе крупный или мелкий рогатый скот. И если крупный рогатый скот (коровы и быки) требует больших первоначальных вложений, то вот козы и остальной мелкий рогатый скот не так привередлив. Одна из самых перспективных пород коз — нубийская, или англо-нубийская. В этой статье вы сможете рассмотреть данную породу на фото, узнаете ее историю, пользу и недостатки разведения, а также отзывы о мясе и молоке нубийцев.
История породы
Порода имеет необычную историю происхождения. Чтобы получить этих коз, английские фермеры скрестили африканских ангарских коз и староанглийскую дойную. Многие считают, что нубийская коза — одна из наиболее древних пород из одомашненных. Название ей дала одноименная пустыня в Судане. Первая информация о них была от французских ученых средневековья.
В Россию эти козы были завезены недавно, около 20 лет назад. Они имеют небольшой племенной генофонд на сегодняшний день.
Но, учитывая перспективность данного вида, увеличение его популяции будет только расти.
Описание породы
Имеют необычный и запоминающийся вид. Отличительный знак — большие и висячие уши, как у некоторых собак. Уши плоские. Эталонными считаются уши, которые на 3-4 см длиннее морды. А вот поведение больше похоже на волчье, так как в стаде есть вожак, чьи команды выполняет все стадо. У коз горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают его с»гордым римским профилем». Выглядят достаточно массивными. Глаза округлые, похожие на глаза оленя, среднего размера.
Окрас
- пегий;
- шоколадный;
- пятнистый;
- белый;
- кремовый;
- бежевый;
- коричневый.
Имеют приятную и шелковистую на ощупь шерстку, а также большие рога. Вес коз составляет около 60–80 кг (самки), а козлы весят в районе 100 кг и больше. В холке рост особи достигает от 75 до 90 см. Имеют стройное телосложение и ноги, длинную шею.
Характер коз своеобразный: могут быть тихими и ласковыми, игривыми. А иногда становятся очень резкими, импульсивными, шумными и даже агрессивными. Это может зависеть от условий содержания, отношения к козам, климата. Также не имеют неприятного запаха, как некоторые другие козы, например зааненская порода и др.
Во время брачного самцы породы не выделяет специфичных запахов. Это является одним из главных плюсов, так как можно держать козлов вместе с козами и это никак не отразится на вкусе молока и мяса. Единственный минус у них то, что козы имеют неприятный голос и невыносимо часто блеют.
Виды нубийских коз
Сейчас выделяют немного, а точнее 3 разновидности этой породы:
- английскую;
- австралийскую;
- американскую.
На первый взгляд может показаться, что они одинаковые, особенно самки. Но если углубиться в эту тему, то окажется, что разные виды коз разительно отличаются друг от друга:
Английские «нубийки»
Самый большой из всех представленных видов. Вымя намного больше, чем у сородичей из Австралии и Америки. Наиболее разнообразные окрасы именно у английского вида коз.
Американские «нубийки»
Прежде всего у них эталонное правильное вымя. Меньше своих однопородцев, скудны на окрас. Имеют самые короткие уши из всех, очень выраженный горбатый нос.
Австралийские «нубийки»
Имеют самые длинные уши, горбатые носы и длинные ноги. Таким образом являются, наверное, самой эталонной породой из всех вышеперечисленных. Австралийские заводчики не считают выступающую челюсть и неправильный прикус чем-то плохим и неподобающим для этой породы.
Образ жизни
Главными требованиями являются для их комфортной жизни:
- хороший свет;
- чистое помещение, которое убирается хотя бы раз в 3 дня, желательно проводить дезинфекцию, чтобы убивать болезнетворные микробы;
- теплое, имеющее постоянную температуру помещение;
- нормальная вентиляция.
Эти вислоухие козы не уживаются с другими козами. Поэтому другие породы с рассматриваемой содержать ни в коем случае нельзя. Это может вызвать у «нубиек» приступы агрессии и понижение продуктивности, а также снижение качества молока и мяса.
Нужно обустроить жилище для коз так, чтобы было удобно убираться.
Для породы лучше устроить специальные деревянные лежаки, на которых постоянно будет свежая солома, так как они достаточно чистоплотны, и не станут лежать на грязной или протухшей соломе. Козы не переносят сквозняки, нужно содержать их в теплом помещении, в котором зимой будет в районе 17–18°C, а летом оно не отапливается. В весенне-летний период должен быть свободный выпас днем. А в осенне-зимний их переводят в козлятник и кормят 2 раза в день с ежедневными прогулками.
Питание
Очень привередливо относятся к еде, поэтому нужно составить правильный рацион для длинноухих. В него должны входить такие компоненты, как:
- сено (около 5 кг в день на одну взрослую особь) зимой;
- летом свежескошенная трава (тоже в районе 5 кг на особь, а также всякие зеленые кустики);
- комбикорм и зерно (около 2 кг в день на особь);
- овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты);
- силос (примерно 1 кг);
Вода должна быть чистой и теплой. Температура должна быть около 25 до 35°C.
Также у коз должен быть выверенный порядок приема пищи. Нужно кормить их в одно и то же время, никогда не нарушая режим.
Очень любят животные веники из веток липы, рябины, клена и ивы. А для того, чтобы увеличить надой козочек, нужно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.
Зимой у животных должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Так же им нужно давать кусочки соли, для восполнения хлора и натрия в зимний период и вообще. Можно давать козам мел и витамины, чтобы обогащать рацион коз питательными штуками. Соль должна быть доступна всем животным, так как взрослым особям нужно 15 г, а молодым — 8 г соли.
Размножение и продолжительность жизни
Порода молодая, и не имеет большой племенной базы. В России существует около 99% нечистокровных нубийцев, которых мешали с неизвестными особями. Такие животные имеют обвисшие уши и не обладают продуктивностью нубийского козла. Чистокровных нужно покупать или заказывать только заграницей (Англия, Америка, Австралия). Также существует классификация породы, приведенная ниже:
- purebred — на 100% чистые животные, имеющие в своем древе только длинноухих;
- american — минимум 3–4 чистокровных предка в древе родословной;
- registered grade — один из родителей нубийский козел или коза, а другой нет или неизвестен.
Существует много экспериментов со скрещиванием англо-нубийских коз, например с шерстными и пуховыми козами. Но лучше так не делать, потому что вы просто изуродуете фенотип. Упрямство тоже может стать проблемой для разведения. Очень сложно ухаживать за ними, поэтому тяжело создать автоматизированное производство и разведение.
Этих коз активно применяют в улучшающем скрещивании, и в скрещивании с дойными породами для увеличения жирности молока (зааненская порода). Улучшающее скрещивание помогает достаточно сэкономить, так как один нубийский козел стоит намного дешевле козочек. Поэтому во многих странах, как и в России не представлено чисто плодное производство нубийских коз и козлов.
Уход и содержание
Уход и содержание англо-нубийцев на их родине и у нас, в России, имеет существенные отличия. Так как в России климат намного холоднее, чем на родине животных, для них требуется очень хорошее каллорийное питание, что не всегда могут обеспечить наши фермеры.
Козы не переносят сквозняков и холода. Поэтому зимой помещения, где они живут, должны быть хорошо отапливаемыми и иметь хорошую вентиляцию.
Желательно ставить рекуператор для возврата тепла. Хорошим бонусом для козлятника будет большая бактерицидная лампа, которую лучше включать, когда козы пасутся на лугу.
Важным моментом рационе коз является заваренный жмых, который используют для облегчения процесса сцеживания молока. Но нужно помнить: он не должен превышать 30% от общего количества корма, чтобы не навредить животному.
Мясо и молоко нубийских коз
Молока козы дают от 3.5 до 5 л в сутки. Оно у них кремового цвета с приятным сливочным вкусом и ароматом.
Не имеет специфичного запаха как у молока других пород коз. Самый большой максимальный суточный удой — 8.25 л.
У породы высокое содержание жира и белка в молоке. Средний показатель жирности около 4.5–5%. Они относятся к мясу — молочному типу и их показатели немного уступают специальным для этого породам. Нормальные животные показывают в районе 750–1000 л молока за период лактации. Но в среднем показатели такие:
- удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 л;
- жирность молока — 4,30 ±0,03%;
- молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79 л;
- содержание белка – 3,61%;
- суточный удой – 1,84± 0,20 л;
- лактоза – 4,5%.
Молоко этой породы расходуется на творог (5.2 л на 1 кг творога). По содержанию белка и жира нубики превосходят все эти породы. Камнем преткновения является пригодность нубийского молока для сыроварения. На производство 1 кг брынзы требуется всего 4–4.4 кг молока, что на 500 г меньше, чем у других коз. Сыр от нубиков содержит больше белка и жира, чем от других пород. Так как они не уступают по удою другим породам, то разведение этих коз считается выгодным для произведения сыра.
Отзывы
Елена, Псков: «Очень вкусное молоко, получается отличный сыр. Брынза мягкая и без всяких привкусов. Молоко и мясо без специфичного для коз запаха. Очень чистоплотны, приходится убирать почти каждый день. Привередливы в еде и в их доме, однако полностью окупаются и окупают даже некоторых коз в моем хозяйстве. Брала 3 козы и одного козла, но думаю в скором времени расширять свое подворье. Рекомендую к покупке.»
Владимир, Нижний Новгород: «С женой выбирали, с какой породы начать, много читали и увидели это чудо. По отзывам других людей просто чудесная коза, но со своими вредностями. Решили купить. Очень упрямые и громко блеют. Не любят холод вообще. Пришлось утеплять помещение. Но все это с лихвой окупается вкуснейшим молоком и мясом, которое без привкуса и неприятного запаха. Порода хорошая, правда сложна в освоении, привередлива и очень упряма. Не советую с нее начинать.»