Нормализованное и цельное молоко: в чем разница, что полезнее

Цельное и нормализованное молоко: отличия, технология производства, пастеризация

О молоке

Наверняка вам приходилось видеть на упаковках магазинного молока разную маркировку: нормализованное, цельное, пастеризованное. Давайте разберемся, цельное и нормализованное молоко – в чем разница. Кроме этого, из статьи вы узнаете – что значит маркировка «молоко цельное пастеризованное».

Цельное фермерское молоко

Многие потребители считают, что молоко в упаковке «цельное коровье молоко» – это и есть домашний, фермерский продукт. Это не так. Важно различать молоко цельное фермерское и молоко цельное от производителя.

В составе парного молока содержатся бактерии. Вот почему продукт не может долго храниться (не более 10 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 3 дня).

Цельное и нормализованное молоко: отличия, технология производства, пастеризация

Из-за большого количества различных бактерий цельное фермерское молоко не желательно употреблять без дополнительной обработки. Риски связанные с употреблением цельного молока: нарушения в работе системы пищеварения, заражение сальмонеллезом.

“Цельное молоко” от производителя

Какое же молоко в массовом производстве называется называется “цельным”? Из всего ассортимента магазинных продуктов именно цельное считается самым натуральным. Производят его следующим образом – смешивают продукцию, которая поставляется из разных фермерских хозяйств. Далее такой продукт подвергается термической обработке. Жирность продукта плавающая. Производители часто указывают на упаковке жирность 3-6%.

цельное молоко от производителя

Цельное молоко – польза и вред

Польза цельного молока определена и доказана специалистами. Продукт необходим для активизации процесса синтеза мелатонина, нормализации сна, устранения отечности. Также пить молоко рекомендуют при ОРВИ, поскольку оно богато противовирусными ингредиентами – лактобактериями.

  • Польза для мужчин – напиток препятствует развитию болезней сердца, сосудов, поддерживают нормальный обмен веществ.
  • Польза для женщин – поддерживает необходимый уровень кальция в организме, препятствует развитию остеопороза, а также помогает сбросить избыточный вес благодаря водорастворимому ферменту – липаза.
  • Для будущих мам – в составе молока много полезных веществ, необходимых в период беременности, также продукт является источником органических кислот и способствует правильному формированию костной ткани ребенка. Кроме этого, молоко помогает организму лучше усваивать фосфор. Напиток богат веществами, которые синтезируют противовирусные, противомикробные элементы в организме беременной.
  • Для детей – до 1 года любые молочные продукты запрещены, поскольку могут стать причиной сильной аллергической реакции. После года ребенку можно готовить кашу на основе цельного молока, а с двух лет напиток дают в качестве самостоятельного продукта. С трех лет можно смело покупать ребенку молочные напитки и готовить блюда на молоке. Цельное козье молоко можно использовать в качестве альтернативы коровьему. В козьем молоке больше витаминов и оно быстрее усваивается.

С какого возраста можно давать ребенку цельное козье молоко? Не раньше второго года жизни, добавляя небольшое количество продукта в каши.

  • Для пожилых людей – напиток полезен, поскольку богат кальцием, защищает от простудных заболеваний, стрессов, наполняет энергией и поддерживает давление в нормальном диапазоне.

Чрезмерное употребление молока может вызвать проблемы с системой пищеварения, мигрени, заболевания суставов, ухудшение памяти, повышение уровня сахара.

В чем разница цельного и нормализированного молока?

Первое, о чем нужно сказать, разбираясь, в чем разница цельного и нормализованного молока, – жирность. У сырого коровьего молока данный параметр может достигать 9%. Нормализованное же молоко имеет жирность не более 3,5%. Дело в том, что в результате процесса нормализации продукт сепарируют. Таким образом, получается два продукта: сливки и молоко с более низким процентом жирности (от 2,5%-3,2%). Покупая нормализованное молоко, можно быть уверенным в его жирности.

Цельное и нормализованное молоко: отличия, технология производства, пастеризация

Какое молоко полезнее?

С точки зрения химического состава разницы между нормализованным и цельным обезжиренным молоком практически нет. А вот показатели жирности отличаются – нормализованное молоко более жирное (2,5% или 3,2%), а жирность цельного обезжиренного напитка не более 1%. Также следует отметить, что при обезжиривании продукт теряет полезные вещества, в частности, витамин D, но многие производители добавляют его.

Важно! Цельное нормализованное молоко содержит более здоровые жирные кислоты Омега-3, их количество больше, чем в обезжиренном продукте.

Пастеризация молока

Еще одна популярная маркировка на упаковке молока  – пастеризованное.

Что значит молоко цельное пастеризованное? Это означает, что продукт прошел термическую обработку, и в его составе нет опасных микробов.

Цельное фермерское молоко отличается от пастеризованного термической обработкой и химическим составом. Пастеризации подвергают и цельное, и нормализованное молоко для продления срока хранения и безопасности употребления.

Если вам понравилась статья, жмите на 5 звезд и оставляйте ваш комментарий.

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector