Если вы придете в любой магазин за молоком, то увидите странные слова: цельное, восстановленное и нормализованное. «Что это вообще означает?» — вполне закономерный вопрос любого покупателя. Сегодня вы узнаете, что это значит — нормализованное молоко и зачем его вообще нормализуют.
Что такое нормализованное молоко
Итак, что такое нормализованные молоко и сливки? Говоря проще – это молочный продукт, доведенный до какого-либо стандарта. У коров внутри нет «цеха технологов», которые следили бы за жирностью продукта, поэтому это делают отдельные специалисты. Они повышают или снижают количество молочного жира, чтобы добиться тех самых 2,5% и 3,2%.
Объяснение грубое, т.к. у молока нет формулы – есть только ГОСТы.
По стандартам они должны обладать определенным количеством кальция, витаминов, углеводов и белков.
Если изначальный продукт слишком беден – их искусственно дополняют.
Зачем нормализуют молоко
Главная причина, зачем производят нормализацию – это соответствие стандартам.
Молоко – это продукт, от которого потребитель ожидает какого-либо конкретного эффекта: насыщение, получение суточной дозы кальция и т.д.
Также стоит учесть тот факт, что разным потребителям нужны разные сорта молока.
Например, люди с непереносимостью молочного жира или сидящие на диете выбирают обезжиренный продукт.
Для приготовления какао напротив, лучше подходит жирное молоко, т.к. порошок лучше растворяется и получается вкуснее.
Также в категорию «молоко нормализованное» часто относят процессы:
- Пастеризации. Кратковременный нагрев молока до 70 градусов, с целью уничтожения половины кисломолочной микрофлоры. Такое молоко хорошо подходит для домашнего кефира и йогурта.
- Ультрапастеризации. Нагрев до 90 градусов, при которой убивается практически вся патогенная микрофлора. Значительно увеличивает срок хранения молока.
- Стерилизация. Такое молоко могут пить даже люди с непереносимостью лактозы, т.к. весь сахар карамелизируется. Не подходит для кефира и йогуртов, т.к. все бактерии погибают.
Человек, покупающий молоко, точно должен знать, из чего сделан, и какими качествами обладает покупной продукт.
Как осуществляется нормализация молока
Процесс нормализации достаточно прост:
- Сначала получают цельное молоко.
- Затем снимаются сливки нормализованные. Полученная масса обладает неопределенной жирностью и составом.
- Технолог замеряет уровень молочных жиров. Если он больше, чем нужно – добавляется обрат. Это обезжиренная часть, по сути – вода. Если меньше – добавляют сливки, доводя продукт до кондиции.
А вот дальше продукт идет в дальнейшее производство. Именно после нормализации можно готовить сыр, творог, сметану и т.д. Также на этом этапе молочка может проходить пастеризацию или стерилизацию.
Также есть и специальные сепараторы. Проще говоря – это автоматические разделители. Они самостоятельно отделяют от цельной основы сливки нужной жирности.
Стоит обратить внимание, что «Фермерское нормализованное» и «Магазинное» — это разные понятия.
В домашней молочке на продажу, как правило, контроль жирности и микроэлементов ниже, чем в фабричной.
Зачастую она не пастеризуется, и не может быть основой для диеты.
Особенности нормализованного молока
Главная фишка нормализованного продукта – это соответствие стандартам. В отличие от цельного, он содержит фиксированный набор витаминов, минералов и БЖУ.
Полезнее ли оно? Условно говоря – да. С ним проще контролировать рацион и диетическую карту. То же самое касается и витаминно-минерального состава. С ним вы сможете рассчитать суточные потребности.
Что касается аллергенности — детям цельное молоко лучше не давать. Например, реакция на лактозу будет заметно острее именно на необработанный продукт.
Нормализированное молоко: полезные свойства
Полезных свойств у магазинной молочки действительно больше, чем недостатков. Например, оно полезно в следующих случаях:
- При вводе прикорма для детей. Нормализованное детское молоко, в отличие от цельного, дополнительно обогащено кальцием. Вообще, в парной необработанной молочке его не так много, к тому же оно находится в неудобной биодоступной форме.
- При дефиците витаминов. Даже если на упаковке не написано, в него почти всегда добавляют витамины А, В и D. Первый необходим для здоровья кожи, глаз и волос. Группа В – весьма дефицитная, в растительной пище почти не встречается. D отвечает за формирование костей, а также предупреждает рахит.
- При болезнях ЖКТ. Цельное и парное молоко противопоказано людям с дисбактериозом, т.к. кроме кисломолочных бактерий в молочке содержится и патогенная микрофлора. Теоретически оно может усложнить течение заболевания, т.к. слизистая кишечника не сможет сопротивляться микроорганизмам.
- При повышенной кислотности желудка. Если вы регулярно испытываете изжогу – попробуйте ввести в рацион магазинное молоко. Оно имеет щелочную pH, поэтому хорошо снимает симптомы повышенной кислотности. Да, ее эффективность ниже, чем у антацидов или соды, зато побочных эффектов почти нет.
- Нужна детоксикация. Такое бывает при сильном отравлении. Кальций и витамины группы В могут связываться с некоторыми токсинами, выводя их из организма.
- Укрепление иммунитета. В хорошей нормализованной молочке достаточно витаминов, чтобы покрывать полный дефицит по некоторым позициям.
Цельное, восстановленное и нормализованное – в чем разница
Напоследок, чтобы не потеряться в магазине, нужно разобраться в основных понятиях. Нормализованное – это целый класс отдельных молочных продуктов, в которые входит:
- Питьевое. ГОСТовский стандарт указывает, что у настоящего питьевого молока жирность находится в пределах 2,4-2,7%. Производится, путем смешивания основы с обратом.
- Столовое. Более крупная категория молочных продуктов, в которое входит продукты с жирностью от 0,5% до 6%.
- Безлактозное. Также является формой нормализованного молока, произведенного специально для аллергиков и людей с непереносимостью. В составе нет лактозы – молочного сахара. Аналогично производится только после нормализации.
Молоко цельное и нормализованное часто путают, хотя это не одно и тоже. Оно, по сути, является первичным продуктом, еще не обработанным. С него не были собраны нормализованные сливки, а также состав жирности и микроэлементов неточен.
В магазины обычно не поступает, т.к. не может пройти санэпидем надзор. Не подходит для аллергиков и людей с непереносимостью. Часто не имеет карты безопасности, т.к. количество патогенной микрофлоры не замерен.
А что это такое — восстановленное молоко? Целая отдельная категория суррогатов. Обычно стоит меньше питьевого, т.к. производится из субпродукта – молочного порошка. Вкус намного менее выраженный, часто консистенция неоднородная.
Для питья восстановленные продукты покупают редко, а преимущественно используют для кондитерки.
Также встречается восстановленное нормализованное. В него был добавлен настоящий животный жир, а также суточное количество микроэлементов.
Рекомбинированное, оно же разбавленное. Смесь молочки с обычной водой для понижения жирности.
В отличие от обезжиренного молока, имеет куда менее выраженный вкус.
Является фальсификатом, что производитель обязан указывать на упаковке. Количество белков в нем нерегулируемое, поэтому полезным назвать его сложно.