Что такое нормализованное молоко из чего его делают, молоко цельное и нормализованное в чем разница

Нормализованное молоко: технология изготовления

О молоке

Если вы придете в любой магазин за молоком, то увидите странные слова: цельное, восстановленное и нормализованное. «Что это вообще означает?» — вполне закономерный вопрос любого покупателя. Сегодня вы узнаете, что это значит — нормализованное молоко и зачем его вообще нормализуют.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Что такое нормализованное молоко

Итак, что такое нормализованные молоко и сливки? Говоря проще – это молочный продукт, доведенный до какого-либо стандарта. У коров внутри нет «цеха технологов», которые следили бы за жирностью продукта, поэтому это делают отдельные специалисты. Они повышают или снижают количество молочного жира, чтобы добиться тех самых 2,5% и 3,2%.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Объяснение грубое, т.к. у молока нет формулы – есть только ГОСТы.

По стандартам они должны обладать определенным количеством кальция, витаминов, углеводов и белков.

Если изначальный продукт слишком беден – их искусственно дополняют.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Зачем нормализуют молоко

Главная причина, зачем производят нормализацию – это соответствие стандартам.

Молоко – это продукт, от которого потребитель ожидает какого-либо конкретного эффекта: насыщение, получение суточной дозы кальция и т.д.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Также стоит учесть тот факт, что разным потребителям нужны разные сорта молока.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Например, люди с непереносимостью молочного жира или сидящие на диете выбирают обезжиренный продукт.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Для приготовления какао напротив, лучше подходит жирное молоко, т.к. порошок лучше растворяется и получается вкуснее.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Также в категорию «молоко нормализованное» часто относят процессы:

  • Пастеризации. Кратковременный нагрев молока до 70 градусов, с целью уничтожения половины кисломолочной микрофлоры. Такое молоко хорошо подходит для домашнего кефира и йогурта.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Ультрапастеризации. Нагрев до 90 градусов, при которой убивается практически вся патогенная микрофлора. Значительно увеличивает срок хранения молока.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Стерилизация. Такое молоко могут пить даже люди с непереносимостью лактозы, т.к. весь сахар карамелизируется. Не подходит для кефира и йогуртов, т.к. все бактерии погибают.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Человек, покупающий молоко, точно должен знать, из чего сделан, и какими качествами обладает покупной продукт.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Как осуществляется нормализация молока

Процесс нормализации достаточно прост:

  1. Сначала получают цельное молоко.
  2. Затем снимаются сливки нормализованные. Полученная масса обладает неопределенной жирностью и составом.
  3. Технолог замеряет уровень молочных жиров. Если он больше, чем нужно – добавляется обрат. Это обезжиренная часть, по сути – вода. Если меньше – добавляют сливки, доводя продукт до кондиции.

Нормализованное молоко: технология изготовления

А вот дальше продукт идет в дальнейшее производство. Именно после нормализации можно готовить сыр, творог, сметану и т.д. Также на этом этапе молочка может проходить пастеризацию или стерилизацию.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Также есть и специальные сепараторы. Проще говоря – это автоматические разделители. Они самостоятельно отделяют от цельной основы сливки нужной жирности.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Стоит обратить внимание, что «Фермерское нормализованное» и «Магазинное» — это разные понятия.

В домашней молочке на продажу, как правило, контроль жирности и микроэлементов ниже, чем в фабричной.

Зачастую она не пастеризуется, и не может быть основой для диеты.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Особенности нормализованного молока

Главная фишка нормализованного продукта – это соответствие стандартам. В отличие от цельного, он содержит фиксированный набор витаминов, минералов и БЖУ.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Полезнее ли оно? Условно говоря – да. С ним проще контролировать рацион и диетическую карту. То же самое касается и витаминно-минерального состава. С ним вы сможете рассчитать суточные потребности.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Что касается аллергенности — детям цельное молоко лучше не давать. Например, реакция на лактозу будет заметно острее именно на необработанный продукт.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Нормализированное молоко: полезные свойства

Полезных свойств у магазинной молочки действительно больше, чем недостатков. Например, оно полезно в следующих случаях:

  • При вводе прикорма для детей. Нормализованное детское молоко, в отличие от цельного, дополнительно обогащено кальцием. Вообще, в парной необработанной молочке его не так много, к тому же оно находится в неудобной биодоступной форме.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • При дефиците витаминов. Даже если на упаковке не написано, в него почти всегда добавляют витамины А, В и D. Первый необходим для здоровья кожи, глаз и волос. Группа В – весьма дефицитная, в растительной пище почти не встречается. D отвечает за формирование костей, а также предупреждает рахит.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • При болезнях ЖКТ. Цельное и парное молоко противопоказано людям с дисбактериозом, т.к. кроме кисломолочных бактерий в молочке содержится и патогенная микрофлора. Теоретически оно может усложнить течение заболевания, т.к. слизистая кишечника не сможет сопротивляться микроорганизмам.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • При повышенной кислотности желудка. Если вы регулярно испытываете изжогу – попробуйте ввести в рацион магазинное молоко. Оно имеет щелочную pH, поэтому хорошо снимает симптомы повышенной кислотности. Да, ее эффективность ниже, чем у антацидов или соды, зато побочных эффектов почти нет.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Нужна детоксикация. Такое бывает при сильном отравлении. Кальций и витамины группы В могут связываться с некоторыми токсинами, выводя их из организма.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Укрепление иммунитета. В хорошей нормализованной молочке достаточно витаминов, чтобы покрывать полный дефицит по некоторым позициям.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Цельное, восстановленное и нормализованное – в чем разница

Напоследок, чтобы не потеряться в магазине, нужно разобраться в основных понятиях. Нормализованное – это целый класс отдельных молочных продуктов, в которые входит:

  • Питьевое. ГОСТовский стандарт указывает, что у настоящего питьевого молока жирность находится в пределах 2,4-2,7%. Производится, путем смешивания основы с обратом.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Столовое. Более крупная категория молочных продуктов, в которое входит продукты с жирностью от 0,5% до 6%.

Нормализованное молоко: технология изготовления

  • Безлактозное. Также является формой нормализованного молока, произведенного специально для аллергиков и людей с непереносимостью. В составе нет лактозы – молочного сахара. Аналогично производится только после нормализации.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Молоко цельное и нормализованное часто путают, хотя это не одно и тоже. Оно, по сути, является первичным продуктом, еще не обработанным. С него не были собраны нормализованные сливки, а также состав жирности и микроэлементов неточен.

Нормализованное молоко: технология изготовления

В магазины обычно не поступает, т.к. не может пройти санэпидем надзор. Не подходит для аллергиков и людей с непереносимостью. Часто не имеет карты безопасности, т.к. количество патогенной микрофлоры не замерен.

Нормализованное молоко: технология изготовления

А что это такое — восстановленное молоко? Целая отдельная категория суррогатов. Обычно стоит меньше питьевого, т.к. производится из субпродукта – молочного порошка. Вкус намного менее выраженный, часто консистенция неоднородная.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Для питья восстановленные продукты покупают редко, а преимущественно используют для кондитерки.

Также встречается восстановленное нормализованное. В него был добавлен настоящий животный жир, а также суточное количество микроэлементов.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Рекомбинированное, оно же разбавленное. Смесь молочки с обычной водой для понижения жирности.

В отличие от обезжиренного молока, имеет куда менее выраженный вкус.

Является фальсификатом, что производитель обязан указывать на упаковке. Количество белков в нем нерегулируемое, поэтому полезным назвать его сложно.

Нормализованное молоко: технология изготовления

Полезное видео по теме: Что скрывается под обозначениями на молоке

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector