Откуда сыр чеддер и какой он на вкус

Сыр «Чеддер»: стандарты качества, польза и вред, как подавать

Сыры

Чеддер – неизменный символ Англии, как Биг-Бен, популярный крикет, красная телефонная будка и, конечно, автобус с двумя этажами. Откуда родом сыр чеддер, как появился сыр, чем он полезен и как его подать, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат – читайте в статье.

История создания чеддера

Ответ на вопрос – откуда сыр «Чеддер» – заложен в названии вкусного продукта. Популярнейший британский сыр назван в честь небольшой деревни Чеддер. Именно здесь и начали его производить в 12 столетии. Здесь находятся пещеры с идеальными условиями для его созревания – лучший температурный режим, оптимальная влажность, в которых продукт выдерживают 3 месяца.

В 19 столетии Джозеф Хардинг, который занимался производством сыра в Англии, наладил изготовление Чеддера в промышленных масштабах. Известный сыродел стандартизировал технологию, которую назвали «чеддеризация», она предполагает разделение сыворотки и творога в полном объеме. Достаточно быстро производство чеддера было налажено в Англии, а со временем распространилось по всему миру.

Технология производства

В производстве одного из самых популярных сыров Англии используется специальный процесс – чеддеризация. К слову, именно эта технология является ключевой в изготовлении многих британских сыров. Суть методики следующая – сырное сырье нарезается пластами, которые перекладываются на протяжении длительного времени.

Благодаря чеддеризации сыр приобретает:

  • оптимальную для Чеддера кислотность – рН 5,6;
  • необходимую плотность, консистенцию.

Интересный факт! Готовый к употреблению Чеддер имеет текстуру отварной грудки.

Английский сыр производится массивными головками массой от 25 кг до 35 кг. Для вызревания каждую головку оборачивают тканью. Период созревания варьируется в диапазоне 3 месяца — 1,5 года. В зависимости от периода выдержки сыр бывает:

  • молодой – 3 месяца;
  • средней зрелости – полгода;
  • зрелый – 9 месяцев;
  • экстра – 1 год и 3 месяца;
  • винтажный – 1,5 года.

Вкус Чеддера

Какой вкус у сыра «Чеддера»? Однозначного ответа нет, поскольку вкусовые характеристики определяются периодом выдержки. Однако традиционный зрелый сыр имеет богатый вкус с легкими ореховыми нотками, карамели, дополненными кислинкой. Консистенция такого чеддера маслянистая, немного крошащаяся. Чем старше чеддер, тем более карамельный у него вкус.

Сыр "Чеддер": стандарты качества, польза и вред, как подавать

Стандарт качества

Отличительные характеристики – твердость и выдержанность. Минимальный срок выдержки сыра – 3 месяца, но оптимальную зрелость чеддер приобретает после 9 месяцев. А вот сыр, выдержанный на протяжении 1,5 лет и больше, называется винтажным. Его вкус достаточно специфический и оценит его лишь настоящий гурман. Сыры с большой выдержкой отличаются насыщенным вкусом, а также с богатыми вкусовыми оттенками.

Максимального срока выдержки для Чеддера нет, его можно хранить десятилетиями.

Сыр "Чеддер": стандарты качества, польза и вред, как подавать

Чем больше выдержка, тем плотнее его консистенция, суше продукт, а вкус – богаче, послевкусие становится более устойчивым. Зрелую головку разрезать невозможно, поэтому ее раскалывают и затем нарезают брусками. Характерную корочку Чеддера размачивают в сливках, красном или белом вине.

Отличительная особенность сыра – насыщенный желтый, оранжевый цвет, не характерный для натурального сырного продукта. В связи с этим возникает вопрос – почему сыр Чеддер оранжевого цвета. Оказывается, технологией изготовления допускается добавление красителей, именно они придают готовому продукту такой насыщенный оттенок. Откуда появилась эта традиция неизвестно, но в результате добавления натурального красителя аннато Чеддер становится оттенка.

Хранение

Главное условие – к сыру нужно обеспечить постоянный доступ воздуха, поэтому нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку и упаковывать в пластик. Покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он как можно меньше контактировал с воздухом и не терял влагу.

Помимо холодильника сыр можно хранить в кладовых, погребах. Следует выбрать место дальше от продуктов с сильным ароматом. В холодильнике нужно найти самое теплое место, лучше всего приобрести отдельный контейнер, также можно воспользоваться выдвижным ящиком для овощей.

Совет! Оберните сыр мелкопористым материалом – пергаментом или вощеной бумагой. После этого бумажную упаковку можно заклеить скотчем. Альтернатива – восковая салфетка.

Чтобы продлить период хранения сыр, его обмазывают растительным маслом, лучше всего, оливковым. Также к сыру можно положить несколько кусочков сахара, который контролирует атмосферу внутри емкости, где хранится Чеддер.

Польза и вред Чеддера

По статистике, люди, в рационе которых есть сыр Чеддер, не страдают бессонницей, меньше чувствуют усталость и легче переживают депрессию. Особый состав английского сыра нормализует работу нервной системы.

Также в составе сыра много витаминов, полезных веществ, которые нормализуют уровень гормонов, а также активизируют выработку гормона счастья и хорошего настроения.

В небольших количествах сырный продукт нормализует метаболизм, а еще он быстро восстанавливает силы, восполняет энергетические запасы. Поэтому Чеддер рекомендуют спортсменам.

Кроме этого, британский сыр богат кальцием, витамином D. Это делает его полезным для детей и подростков, пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, при переломах.

Сыр "Чеддер": стандарты качества, польза и вред, как подавать

Чеддер обязательно должны кушать люди с заболеваниями сердца, поскольку в его составе много магния, калия.

Главный недостаток сыра в его калорийности. Таким образом, при лишнем весе и ожирении его кушать не рекомендуется. Также не рекомендуется употреблять Чеддер при болезнях почек, сахарном диабете, колите, гастрите.

Как употреблять чеддер

Чеддер, приготовленный по классической рецептуре, имеет настолько яркий, насыщенный вкус, что его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Кроме этого, Чеддер редкий сорт сыра, который можно замораживать, но за один день до употребления его нужно переложить из морозильной камеры в холодильник.

Чеддер отлично дружит с винами красными и белыми. Обратите внимание на сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Пино-Нуар. Чем больше выдержка сыра, тем более насыщенный должен быть вкус вина.

В каких блюдах употребляется сыр «Чеддер»

Родина сыра Чеддер предпочитает кушать сыр с горчицей или бананами, при этом, запивая кулинарный букет сидром, легким вином.

Сыр идеален для разных блюд. Это незаменимый компонент сырной тарелки, а тонкие ломтики подойдут для приготовления бургеров. Кубики оранжевого чеддера добавляют в салаты, соусы, выпечку, первые блюда, спагетти.

Сыр "Чеддер": стандарты качества, польза и вред, как подавать

Чеддер отлично плавится, поэтому его добавляют в супы. Жидкий сыр Чеддер придает пикантный вкус жюльену. По статистике, чеддер считается одним из самых продаваемых сыров в мире.

Чеддер по праву считается одним из наиболее популярных сыров в мире. Благодаря своему богатому вкусу и необычной структуре продукт завоевал миллионы почитателей. С ним готовят простые бутерброды и изысканные блюда. Если вы планируете поездку в Англию, обязательно попробуйте сыр на его родине. Также в огромных количествах чеддер производится в США.

Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector