О кефире ходят всякие легенды. Одни считают, что полезней продукта, чем однопроцентный кефир, вообще не бывает, и пить его нужно абсолютно всем. Другие – что из-за частого его приема вообще можно впасть в депрессивное состояние.
Так кто же на самом деле прав, и что это за продукт такой загадочный – кефир однопроцентный? Рассмотрим, сколько калорий в кефире и какой вред и польза кефира для организма человека.
Состав
Пищевую ценность кефира с жирностью в 1 процент рассчитали так:
- Калорийность на 100 грамм составляет 40 кКал – это 2,61% от рекомендованной суточной потребности. Кстати, в стакане кефира ёмкостью в 250 мл (или 250 гр) содержится100 кКал; в 200 мл калорийность кефира 1 процентного – 80 килокалорий.
- Белков в 100 г содержится 3 г — 3,26% от рекомендованной суточной потребности.
- Жиров — 1 гр, или 1,49% от РСП.
- Углеводов — 4 гр, или 2,86% от РСП.
- Воды — 90 г, или 3,31% от РСП.
- Пищевых волокон нет вообще в обезжиренном кефире.
В кефире есть полезные вещества в виде молочного белка, жиров, натуральных сахаров и органично-жирных кислот.
Полезных микроэлементов также очень много в кефире 1-процентной жирности:
- кальциево-магниевые сочетания;
- натрий;
- калий;
- фосфорно-серные элементы;
- хлор;
- железо;
- цинк;
- йод;
- марганцево-медные компоненты;
- селен;
- хром.
Усвояемые углеводы представлены в кефире в виде моно- и дисахаридов (сахаров), стеролов (стеринов), холестерина, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, Омега-3 и -6 жирных кислот.
Польза
При употреблении кефира хорошо стимулируется пищеварение, так как в этом кисломолочном напитке много полезных молочнокислых бактерий (лактокультур пребиотиков, подобных микрофлоре, существующей в кишечнике человека).
Вместе с кислой рH-средой они поистине творят чудеса, помогая желудочно-кишечному тракту без проблем переваривать потребленную пищу.
И не только один лишь кефир, но и всю остальную.
Под влиянием кефира лучше справляются со своей работой ССС и ЦНС. Все знают, насколько важны для организма кальций и белок, а кефир их содержит в достаточных количествах.
Полезное видео по теме: Польза кефира для организма человека
Сравнение с обычным
Это спорный вопрос. В совершенно обезжиренном кефире отсутствуют жиры, а это плохо для жирорастворимых витаминов.
Если жировые молекулы не присутствуют при переваривании организмом пищи, то этот витамин не сможет усвоиться.
И, в свою очередь, без упомянутого витамина, не сможет нормально усвоиться кальций. Вот такая получается не совсем хорошая для ЖКТ цепочка. Поэтому диетологи рекомендуют лакомиться кефиром 3,2 % жирности.
А вот людям, решившим сбросить лишние килограммы, лучше всего свой рацион пополнить однопроцентным кефиром.
При гастрите
Если недугу сопутствует пониженная кислотность, то тогда можно питаться любой молочкой: свежим творожком и блюдами из него, йогуртами, простоквашей; важно только, чтобы они были не слишком жирными.
И однопроцентный кефир, конечно же, также разрешено есть.
Если кислотность повышена, то в таком случае кислые блюда следует из рациона исключить.
Но если 1-процентный кефир будет некислым, то тогда его можно употреблять в ограниченных количествах.
При хронических показателях (когда болезнь обостряется), кефир пить нельзя. Но побаловать себя им можно в те часы, когда болезнь отступает.
При диарее
Еще в советские времена торговали трехдневным кефиром, который имел способность угнетать в кишечнике патогенные микроорганизмы, тем самым избавляя человека от диареи.
Но время, когда производили такой чудодейственный кефир, прошло, а вот миф о его способности помочь от диареи остался.
С помощью современных кефиров можно противостоять перед запорами, но вовсе не справиться с поносом.
К тому же, не стоит забывать о том, что диарею может вызвать серьезная инфекция, и проблему решать при помощи кефира, мягко говоря, весьма неэффективно. Впору к докторам обращаться, а не заниматься сомнительным самолечением.
Если уж очень хочется кефира, а у вас диарея, то пить напиток можно начинать понемногу через 2-3 суток от начала заболевания.
Причем только, если протекание болезни не сопровождается рвотой и повышенной температурой тела.
Показания
Кефир полезен при таких заболеваниях:
- цирроз;
- аллергии;
- дисбактериозе;
- диабете;
- гастрите (если кислотность понижена);
- запорах.
Беременным
Женщина, ждущая ребенка, может спокойно пить кефир, если, конечно, противопоказания отсутствуют. Можно посоветоваться со своим доктором насчет разгрузочных дней во время беременности. Один из них вполне может быть кисломолочным.
Диетологи уверяют, что для беременных женщин такая разгрузка для организма будет весьма полезной. Кефира однопроцентного выпивать в течение дня можно до 1,5 л; пополнить рацион желательно нежирным творожком (потребуется вдвое меньше, чем вы выпили).
Похудение
Одним лишь 1-процентным кефиром во время диеты питаться не стоит. Ведь кислым продуктом стимулируется секреция, и потому он может только возбудить аппетит. Чтобы не пить много кефира и не испытывать чувства голода, можно в него добавить, например, свежий огурец и зелень.
Не нужно превращать кефир в монодиету. Полезна также гречка с кефиром, которую можно есть даже перед сном.
Диетологи советуют в рацион вводить также бульоны, сок, травяной чай и обыкновенную воду; кефира желательно выпивать не более одного стакана в сутки – так худеть гораздо эффективней.
Предпочтительнее при диете выпивать кефир на ночь с корицей для похудения (достаточно ложечки на стакан молочки), когда вы уже соберетесь ложиться в постель.
Если же вы привыкли пить кисломолочный напиток по утрам, а не вечером, то можно его употреблять с ложкой какао. Но, ни сахар, ни фрукты в него не добавляйте: при диете этого не допускается.