Коза одно из первых одомашненных животных. Она неприхотлива к корму, не требует особых условий содержания. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. В отличие от коровы, коза дает не только мясо и молоко, но и шерсть. Козий пух используется для изготовления кашемира. Козье молоко высоко ценится за свои лечебные свойства.
- Разведение
- Выбор породы
- Молочные породы
- Зааненская
- Тоггенбургскаяпорода
- Нубийсая коза
- Русская порода
- Альпийскаякоза
- Камерунскаяпорода
- Мегрельскаяпорода
- Мясныепороды
- Отличительныеособенности
- Наиболеепопулярные мясные породы
- Пуховыепороды
- Популярныепуховые породы
- Разведениекоз
- Признаки охоты
- Длительность течки
- Стимуляция
- Случка
- Естественное оплодотворение
- Искусственный метод
- Беременность
- Длительность беременности
- Уход
- Питание
- Признаки приближения окота
- Помощь при родах
- Возможные осложнения
- Послеродовой уход
Разведение
Разведение коз в домашних условиях всегда было экономически оправдано. Эти животные относятся к скороспелому виду. В возрасте 5-6 месяцев козлов-кастратов уже можно забивать на мясо. Продолжительность жизни животных составляет 9-10 лет.
Выбор породы
Прежде чем заняться разведением, надо определиться с выбором породы.
Условно все козы делятся на:
- молочных;
- мясных;
- пуховых.
Породу следует выбирать в зависимости от климата региона. Для неопытных козоводов лучше начать разведение молочных коз.
Молочные породы
Многие не рискуют начать содержание коз в домашних условиях из-за специфического запаха молока. Но это ошибочное мнение. Благодаря селекции выведены породы, молоко которых по вкусовым качествам не отличается от коровьего, но имеет повышенный процент жирности.
Зааненская
Выведена в Германии. Порода получила широкое распространение благодаря своим отличительным свойствам. Козы значительно крупнее других представителей вида. Взрослое животное достигает 90 см в холке. Козлы могут вырасти до 110 см. А также эту породу отличают значительные удои, в среднем на 30% больше остальных. Взрослая коза способна давать до 700 л молока в год. При обильном и сбалансированном кормлении этот показатель можно увеличить еще на 500 л.
Специфическим запахом обладают только некастрированные козлы. Поэтому их рекомендуется держать в отдельном загоне.
Признаки породы:
- шерсть исключительно белого цвета;
- шерстяной покров короткий;
- длинная шея;
- широкая морда;
- короткие рога.
Подходит для разведения в средних широтах.
Тоггенбургская порода
Выведена в Швейцарии. Как и все молочные породы, отличается крупными размерами. Рост до 65 см. Вес может достигать 80 кг.
Отличительные особенности:
- серый или бурый цвет;
- на шее небольшая манишка;
- короткие ноги, покрытые длинной шерстью.
Подходит для разведения в холодном климате. В том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. В теплое время года можно содержать в открытом загоне.
Нубийсая коза
Родом с Британских островов. Эта порода весьма прихотлива к условиям содержания. Ценится заводчиками дойных коз за молоко, которое имеет ярко выраженный вкус сливок и жирность до 4,5%. Удои составляют до 3 литров в сутки. Самки вырастают до 75 см.
Порода отличается повышенной подвижностью и агрессивностью. Для избежания травм в процессе дойки рекомендуется прижигать рога молодняку.
Подходит для содержания в средних и южных широтах.
Русская порода
Хорошо подходит для содержания коз в домашних условиях для начинающих Легко можно отличить по белому окрасу и наличию небольшой бородки. Длина шерсти меняется в зависимости от региона обитания. Несмотря на высокие удои (до 600 л в год) способна давать значительное количество пуха. Вес самки доходит до 50 кг. Подходит для разведения как в средних, так и в северных широтах.
Альпийская коза
Порода выведена во французских Альпах в 1922 году. Высота взрослой особи достигает 77 см. Период лактации составляет 7 месяцев. Молоко менее жирное, чем у других пород. По химическому составу максимально приближено к человеческому. Широко используется при изготовлении смесей для искусственного вскармливания. Окрас темный, плавно светлеющий к голове. Порода отличается агрессивностью неуживчивостью с другими животными. Подходит для разведения как на равнине, так и в высокогорных районах.
Камерунская порода
Место происхождения — Африка. Отличается небольшими размерами и длинными, загнутыми рогами. Средний рост достигает 50 см. Удой до 2 л в сутки. Порода отличается неприхотливостью в корме и содержании, обладает сильным иммунитетом. Основной рацион питания составляют почки и молодые побеги. Подходит для содержания в жарком климате. Не требует устройства крытого загона.
Мегрельская порода
Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания. Горная отличается более крупным размером, высота животных достигает 70 см. Предгорные вырастают до 55-60 см. Удои примерно одинаковые, до 900 л в год. Шерсть грубая и короткая. Окрас светлый. Хорошо переносят высокогорный климат. Содержание козы в домашнем хозяйстве не требует особых условий.
Мясные породы
Козы мясных пород отличаются быстрым набором веса и высокой плодовитостью. Козлята при должном уходе могут набирать до 500 гр в сутки. В зависимости от породы вес взрослого животного может достигать 100-140 кг. Так как для хорошего прироста козам мясных пород необходима обильная кормовая база, их разведение более выгодно в теплых регионах.
Отличительные особенности
Независимо от породы все козы этого направления имеют похожие качества:
- крупный корпус;
- маленькое вымя;
- сильные конечности;
- повышенная плодовитость;
- неприхотливость в содержании.
При подходящем климате разведение мясных пород в домашних условиях приносит хорошую прибыль.
Наиболее популярные мясные породы
- Арабская. Выведена в Республике Чад. В 4 месяца козленок весит уже 12 кг. Неприхотлива в еде.
- Анатолийская черная. Турецкая порода. Кастрированные самцы к концу 1 года жизни достигают веса 90 кг. Отличить представителей породы легко по длинным рогам спиралеобразной формы.
- Черная бенгальская. Выведена в Бангладеш. Отличается быстрым набором веса. Козленок в 4 месяца весит 8-9 кг.
- Бланка кельтибарика. Испанская порода. Отличается крупными размерами. Вес взрослого животного достигает 100 кг.
- Бурская порода. Родом из Южной Африки. Хорошо подходит для разведения коз на мясо. Самая крупная в мире. Вес взрослого козла в среднем 135-140 кг. Самки этой породы рожают 3 раза за 2 года. Вес новорожденного козленка от 4 кг. Мясо по вкусу не отличается от телятины. Не имеет специфического запаха.
Пуховые породы
Эта разновидность коз более требовательна к уходу. Подходит для козоводства опытным заводчикам. Отличительной особенностью является длинная шерсть с густым подшерстком. Благодаря этому хорошо себя чувствуют в регионах с холодным климатом. Шерсть не жирная. При стрижке легко распадается на отдельные волоски.
Пух собирают в период линьки. Обычно это происходит в конце зимы. Больше всего дают пуха и шерсти животные в возрасте то 4 до 6 лет.
Популярные пуховые породы
- Кашемирская. Родом из Тибета. Породу отличает орлиный профиль и плоские, закрученные рога. Из подшерстка делают кашемир. Эта ткань ценится во всем мире за теплоту, легкость и эластичность.
- Оренбургская. Выведена на Южном Урале. Козы отличаются крепким телосложением и неприхотливостью. Из их шерсти делают знаменитые на весь мир оренбуржские пуховые платки.
- Придонская. Выведена в 30-х годах XX века в Ростовской области путем скрещивания ангорской породы с местной. Отличается повышенной плодовитостью. На 100 самок приходится в среднем 170 козлят. Пух составляет до 80% от объема шерсти. За сезон с одной особи получают до 1,6 кг пуха.
- Горно-алтайская. Широко распространена на Алтае. Отличается неприхотливостью. Хорошо переносит мороз. Дает пух длиной 6-8 см. Подшерсток слегка блестит, что делает его особенно ценным. С одной козы можно получить до 900 гр шерсти за сезон.
- Черная пуховая. Выведена в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века. Породу отличают небольшие размеры. Взрослая коза весит всего 40-45 кг. Несмотря на это, с одного животного за сезон получают до 5 кг пуха. Отличаются коротким периодом линьки. Если опоздать с вычесыванием на 3-4 дня, можно потерять до 40% шерсти.
Разведение коз
Козоводство в домашних условиях подразумевает контроль за размножением животных.
Самочки достигают половой зрелости к 8-9 месяцам. Но в этом возрасте нежелательно допускать спаривание. Молодой организм еще недостаточно окреп для того, чтобы выносить здоровое потомство. Лучшим возрастом для первого спаривания считается достижение особи 1.5 лет.
По этой причине коз и козла обычно держат в разных загонах.
Признаки охоты
Если внимательно наблюдать за поведением козы, их легко заметить:
- ухудшение аппетита;
- беспокойство;
- половые органы меняют цвет с розового на красный;
- начинается течка.
Длительность течки
Она у всех самок индивидуальна. Может длиться от 12 до 26 часов. Повторяется с периодичностью 20-25 дней. Чтобы убедиться в том, что пришла пора скрещивания, надо погладить животное по спине. В случае наступления течки коза будет прогибать спину и активно махать хвостом.
Стимуляция
В случае, если все сроки прошли, а признаков охоты не наблюдается, можно использовать для стимуляции лекарственные препараты. Каждые 10 дней козе делается инъекция гормона эстрофана. Для ускорения эффекта можно к эстрофану добавить прогестерон. Процедура повторяется до достижения желаемого результата.
Случка
Оплодотворение может происходить как естественным, так и искусственным путем. Если поголовье коз большое, то предпочтительнее использовать искусственное осеменение. К тому же этот способ позволяет не тратиться на содержание козла-производителя. Отпадает надобность в сооружении для его содержания отдельного загона.
Естественное оплодотворение
Козу, которая вошла в охоту, помещают в один загон с племенным козлом. При ощущении специфического запаха, который выделяет течная самка, у самца возникает эрекция. В течение нескольких минут козел предпримет попытку покрыть козочку. Если у нее это происходит первый раз, лучше во время спаривания придержать за рога. Иначе неопытная коза может нанести травмы самцу. Сам половой акт длится недолго, от 5 до 15 сек. Для оплодотворения этого времени вполне достаточно.
Искусственный метод
Показанием к искусственному оплодотворению служат следующие причины:
- отсутствие козла;
- боязнь естественного спаривания у козы;
- патология или особенности строения половых органов у самки.
Процедура заключается в ведении спермы производителя в половые органы козы с помощью специального шприца. Хотя на первый взгляд в этом нет ничего сложного, лучше доверить проведение манипуляций специалисту.
Беременность
После проведения случки необходимо убедиться в беременности животного. Первые признаки появляются уже через 2 недели. У козы не повторяется период охоты. Животное остается спокойным.
В крупных хозяйствах широко распространен метод УЗИ. А также забор крови для анализа. У беременной особи в крови повышено содержание прогестерона.
В домашнем хозяйстве такие методы использовать часто нет возможности. Поэтому многие пользуются народными средствами.
Важно! Народные методы не дают 100% результат.
- В утреннюю мочу козы добавляют 1 ч.л. соды. Если сода не шипит, значит, коза тельная.
- В случае, если беременность не первая, можно взять каплю молока и капнуть в теплую воду. Если капля не смешалась с водой, то коза беременная. Обусловлено это тем, что у тельной особи резко повышается жирность молока.
Длительность беременности
Беременность у коз длится от 148 до 157 дней. Это срок необходимо контролировать. Молодые козы, особенно первородки, часто перенашивают плод. Если вовремя не принять меры, это может привести к гибели и самочки, и малыша.
Уход
Как ухаживать за козой:
- В этот период козу лучше держать отдельно от других особей, чтобы исключить возможность травм.
- Загон необходимо продезинфицировать. Для этого стены белят негашеной известью.
- Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. На пол лучше соорудить деревянный настил и постелить солому. Это поможет животному не застудить плод.
- Температура в загоне не должна опускаться ниже +10°C.
Питание
В период беременности организму потребуется больше витаминов.
В летнее время должно быть достаточно свежей травы и овощей. Надо следить, чтобы коза случайно не съела гнилые или покрытые плесенью продукты.
Необходимые составляющие рациона:
- свежее сено или травяная мука;
- мелкая солома;
- свежие листья лиственных деревьев;
- ботва с моркови или свеклы;
- соя;
- ботва кукурузы;
- различные злаковые;
- костная либо рыбная мука;
- жмых из подсолнуха.
Признаки приближения окота
- За неделю до окота у козы наливается вымя, значительно увеличиваясь в размерах. С этого момента надо внимательно следить за состоянием животного.
- За 3-4 часа до окота живот резко опускается вниз. Мышцы поясницы становятся более расслабленными.
- В районе хвоста можно заметить резко появившиеся впадины.
- Появляются обильные выделения из половых органов. Они не прекращаются до самых родов.
Помощь при родах
Если в период беременности животному уделялось должное внимание, то помощь при родах обычно не требуется. Но контролировать процесс необходимо, так как могут возникнуть осложнения.
В последний день перед родами рекомендуется сделать в каждый сосок инъекцию препаратов Гамарет, Арбенин или Мастисан. Это предотвратит возможное развитие мастита.
Возможные осложнения
Самые распространенные осложнения:
- неправильное положение плода;
- слабая родовая деятельность.
Неправильное положение плода выявляется еще в процессе беременности. Исправить можно с помощью массажа.
Слабая родовая деятельность проявляется, если коза страдает ожирением. Стимулируется с помощью введения Окситоцина или Утеротона.
При первых родах желательно присутствие специалиста. Вытягивать плод можно только во время потуг.
Послеродовой уход
Как содержать козу после родов. Необходимо:
- Напоить козу. Количество воды ограничивать не нужно.
- Через 2 часа дать козе попить заранее собранные околоплодные воды. Это ускорит и облегчит выход последа.
- После отхождения последа полость матки необходимо промыть раствором фурацилина или марганца. Эта процедура не даст возникнуть воспалению и вымоет остатки плаценты.