Люди продолжают задаваться вопросом: «Насколько полезны молочные продукты? Не больше ли от них вреда нежели пользы?». Стоит в этом тщательно разобраться.

Сколько калорий в разных видах молока
Молоко и молочные продукты бывают отнюдь не одинаковые, как по составу, так и по энергетической ценности. Количество питательных веществ зависит напрямую от того, сколько этапов термической обработки прошел продукт.

На полки магазинов молоко поступает с разным содержанием жира, поэтому калорийность зависимо от этого тоже меняется.

Ниже представлен список, в котором указана калорийность молока на 100 грамм:
- домашнее молоко ― 70 ккал;

- магазинное (пастеризованное) ― 60 ккал;

- топлёное ― 84 ккал;

- обезжиренное ― 30 ккал;

- сухое ― 469 ккал;

- козье ― 70 ккал;

- сгущенное ― 320 ккал;

Отчетливо прослеживается, как варьируется ценность молока и количество энергии, получаемой организмом.
Калорийность домашнего повышается за счёт высокого показателя жирности, а сгущенного за счёт сахара.
А сколько же калорий в одном стакане молока или например, в литре?

Рассмотрим же количество энергии в разных порциях:
- 1 л молока калорийность ― 490;
- 1 стакан молока калорийность ― 122;
- 1 ст. л. молока калорийность ― 8.
Состав питательных веществ, БЖУ
Компоненты, усвояемые организмом человека, важно употреблять в нормальных количествах для поддержания здорового образа жизни.

Поэтому стоит обращать внимание на КБЖУ продукта.
На 100 грамм продукта в молоке содержится такое количество питательных веществ:
- белки 一 2.8 г;
- жиры 一 2.5 г;
- углеводы 一 4.5 г;
- пищевые волокна 一 0 г;
- воды 一 0 г.

Помимо БЖУ-состава, молоко имеет в запасе огромное количество полезных химических элементов: оно богато кальцием и калием (120 и 146 мг); в составе также немало хлора (110 мг), фосфора (90 мг); натрия (50 мг), серы (29 мг); магния (14 мг).
Необходимые человеку аминокислоты тоже содержаться в молоке:
- серин 一 участвует в построении всех природных белков и оболочек, которые защищают организм от внешних раздражителей;
- гистидин 一 способствует восстановлению тканей;
- тирозин 一 регулирует аппетит, улучшает работу таких важных органов: щитовидная железа, надпочечники, гипофиза.

Белки
Они выполняют важные функции, поэтому необходимы человеку в его повседневной жизнедеятельности. Эти высокомолекулярные соединения представляют наибольшую ценность для человека, так как при усвоении организмом есть источником кальция, магния, фосфора и других макро- и микроэлементов.

В молоке 一 2.8-3.6% белков. Имея различные свойства, они оказывают влияние на организм.
- казеин 一 3.5 г;
- лактоглобулин 一 0.4 г;
- иммуноглобулины 一 0.09 г;
- альбумин 一 0.04 г.
Жиры
Молочные жиры работают как топливо для нашего тела, потому что благодаря им у нас появляется энергия.

В состав молока входят насыщенные (70%) и ненасыщенные жиры (30%), отсюда и высокая пищевая ценность.

Важно различать молочные продукты по степени жирности, чтобы избежать повышения уровня холестерина в крови:
- нежирное или обезжиренное 一 показательно жирности до 1%;
- маложирное 一 1.5%;
- средне жирное 一 3.5%;
- жирное 一 4.5% и выше.

Углеводы
90% углеводов в молоке составляет лактоза 一 чрезвычайно полезное вещество, обладающие рядом важных свойств:
- рост бифидобактерий в кишечнике;
- противодействует старению;
- регенерация клеток;
- играет роль в усвоении кальция и других минералов;
- способствует развитию полезной микрофлоры;

Лактоза, как чудодейное средство, но не для тех, кому не повезло стать обладателями её непереносимости.
Когда организм не усваивает лактозу, 一 это распространённая проблема, люди сталкиваются с такими симптомами: вздутие живота, боль и колики, тошнота, несварение, диарея.

Лактоза может вызывать подобную реакцию не только у людей с непереносимостью, а и при употреблении в неравномерных количествах.
Молоко при похудении
Как уже было сказано, коровье молоко 一 источник питательных вещества, дающих человеческому организму запас жизненных сил. Соответственно, продукт дарит чувство сытости и насыщает на долгое время. Отлично сочетается с другой пищей: злаками, растительного происхождения, фруктами, овощами. Наладить свой рацион питания легко с включением молочных продуктов: сыр, творог, йогурт, сливочное масло, кефир.

Протеин и аминокислоты, содержащиеся в молоке хорошо подходят не только для худеющих, но и тех, кто желает набрать мышечную массу и привести свое тело в порядок. Мы выяснили, что молоко богато белком, а это, как известно, 一 строительный материал для мышц.

Сколько же молока стоит пить во время диеты? Лучше всего добавлять в ежедневный рацион небольшими порциями, так как чрезмерное употребление может сыграть злую шутку, вызвав такие неприятные последствия как расстройства пищеварения, появление высыпаний и прыщей.
Важно соблюдать баланс при любой диете. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть йогурт или выпить стакан вкусного молока на ночь. Ведь молоко прекрасно не только как диетическая пища, а и постоянный элемент рациона.








