Витамины и полезные макро и микроэлементы, входящие в состав натурального коровьего молока, попадают в организм при ежедневном потреблении молочных продуктов. Поэтому люди, живущие в сельской местности, заводят в своем хозяйстве собственную корову.
Однако, прежде чем приобрести это животное, следует узнать о рационе коров, их содержании и самое главное, сколько литров молока дает корова в сутки, и каким образом влиять на надои.
Факторы удоя
Чтобы корова давала качественное молоко определенной жирности, важно учитывать одновременно много факторов.
Самыми основными считаются:
- генетика (молочная порода буренок сможет давать больше молока и процент жирности будет выше);
- возраст;
- здоровье (чем выше иммунитет животного, тем больше она сможет давать молока);
- рацион;
- погодные условия;
- сезон;
- правильный уход со стороны владельца.
Уход за коровой в видео
Величина удоя
На сегодня не существует точных расчетов, которые гарантировано смогут помочь предугадать средний удой коровы в сутки, который можно получить от одного животного.
На показатели величины удоя очень влияют внешнее факторы, которые постоянно меняются. Однако, если во внимания взять средние надои молока в месяц или год, то за сутки одна особь может выдавать от 10 до 20 литров молока. Эти данные разнятся в зависимости от породы.
Согласно мировым исследованиям, ежемесячный объем молока, который могут давать одинаковые виды буренок, также зависит и от территории, где они находятся.
Высокие среднегодовые показатели удоя были зафиксированы на многих фермах стран Европы и США. На их территории удалось отметить, что каждая коровка способна давать около 12 тыс. литров ежегодно.
В России показатель последнего исследования остановился на отметке в 5 тыс. литров, которые выдают обычные породы и около 8 тыс. литров — молочные.
Возраст и масса животного
Важным факторами хорошего молочного удоя считаются вес и возраст животного. Нужно перед первой беременностью, выждать правильное время возраста коровы. Если осеменение произойдет до того, как буренка полноценно сформируется, это может принести непоправимые последствия в виде ухудшения здоровья животного.
Как правило, при правильном уходе, с каждой последующей беременностью количество выдачи молока у коровы будет увеличиваться. В период с 5 по 8 отел, значение молокоотдачи достигнет своего пика, после в следующие беременности оно постепенно будет понижаться. Из этого следует, что с 4-8 год — самые благоприятные для вынашивания телят и получения молока.
Вес и активность лактации этих животных — взаимозависимые показатели. Для молочных пород эта цифра составляет 500-550 кг. При этом рост в холке в среднем достигает 1 м.
Важно, чтобы при составлении рациона, владелец животного учитывал правильные пропорции сена, свежей травы, концентрированного сухого корма и витаминов.
Таким образом можно прийти к выводу, что чем больше масса буренки — тем активные будут работать ее молочные железы, что принесет больше молока.
Сезон
Время года — это один из существенных факторов, которые следует учитывать при подсчете продуктивности коров.
Некоторые эксперты считают, что рацион и время года влияют только на жирность молока, а не на его количество. Однако это мнение не совсем верное.
В летние месяцы, благодаря частому выпасу и разнообразности в питании, коровы получают много полезных макро и микроэлементов, витаминов, белков и минералов. Поэтому появление в рационе свежей травы помогает образованию молока с высоким процентом жирности.
В конце весны и во время летних месяцев способность коровы доиться может повышаться до 20-25 литров на день. В случае, если это будут коровы молочных пород, то это число может достигать и свыше 50 литров на день. Таких показателей легко можно добиться в теплый период времени, при правильном уходе за животным и контроле его рациона.
В зимний и холодный календарный период показатели производительности значительно падают у всех коров, независимо от их породы. В среднем каждая особь способна давать не более 15 литров молока за день. Причина такого резкого ухудшения производительности кроется в неизбежной перемене питания. Количество полезных веществ с поступлением корма в организм небольшое.
Самый лучший результат в холодный период можно получить только в осенние месяцы, но и это может случиться только в случае правильного ухода за животным накануне.
Несмотря на низкую производительность в осенний и зимний периоды, в любом случае следует продолжать хорошо ухаживать за животным, пытаться как можно лучше разнообразить его корм искусственно, добавляя в него витамины.
Такой уход за коровами позволит им отдохнуть, набраться сил в холодное время года и, с наступлением тепла, наградить своего хозяина возобновлением хорошей производительности.
Лучшие молочные породы
Перед покупкой коровы нужно понять, сколько молока дает корова в день, и какое количество молочной продукции собирается изготавливать владелец животного. Чем больше должно получится на выходе продуктов — тем больше литров молока в день должно быть изначально.
Самыми молочными считаются 5 видов коров:
- Ярославская. Одна корова этого типа в среднем может давать до 7 тыс. литров в год.
Положительной стороной Ярославских пород также есть то, что они совсем неприхотливые в еде, не требуют особого внимания к себе и ухода.
Жирность молока, которое дают эти коровы, около 5%, что позволяет изготавливать всю молочную продукцию без добавления жиров.
- Джерсейская. Данная порода была выведена искусственно англичанами еще в начале XVI столетия.
Каждая особь может приносить до 4 тыс. литров в год, с высокой жирностью — свыше 6%. Это позволяет не только производить много сливок, масла и творога, но и разбавлять молоком коров Джерси молоко других пород, которое менее жирное и питательное.
- Красная степная. Этот вид наиболее распространен и популярен в России, Украине и всех странах Кавказа.
Изначально Красные степные коровы массово выращивались в южно-украинских регионах. Однако из-за способности давать до 11 тыс. литров в год, слава о них распространилась не только по всей стране, но и в мире. Кроме высоких показателей количества молока, которое дают Красные степные коровы, также многими лабораториями было отмечено и его качество. Средняя жирность молока от этих буренок около 5%. Это позволяет производить молочную продукцию высокой жирности без смешивания нескольких видов.
- Голштинская. Эта порода входит в тройку лучших в мире. Ее происхождение берет свои корни на территории Голландии.
Данный вид очень ценится, но больше всего выращивают Голштинских коров на территории США. Средние показатели производительности молока данной породы примерно 40 литров за сутки и до 10 тыс. литров за год. Жирность молока Голштинских коров не такая высокая как у других пород и составляет 3%.
- Черно-пестрая. Буренки этой породы были выведены в России в XX веке. Животные этого вида отличаются большой массой и крупностью. Одна взрослая корова может достегать веса в 1000 кг.
Положительная сторона породы Черно-пестрая, заключается в том, что она очень вынослива и могут с легкостью адаптироваться к любой местности, а также частым переменам температуры и погоды. Вне зависимости, какая на улице погода и температура, эти коровы не будут терять свою высокую продуктивность. В год одна особь может давать около 7,5 тыс. литров молока. Его жирность будет составлять около 4%.