Одним из самых популярных продуктов является сливочное масло. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а также бутербродов. Подробнее калорийность масла на 100 грамм и его энергетическая ценность будет рассмотрена в этой статье.
Характеристика масла сливочного
Этот продукт характеризуется плотной и пластичной консистенцией. Оттенок – светло-желтый, однородный. Вкус приятный, сливочный. Аромат напоминает свежие сливки. Если надрезать кусок масла, могут появиться капли жидкости. Если продукт качественный, он будет хорошо размазываться по ломтику хлеба.
При хранении в холодильнике не плавится, а сохраняет форму. Чтобы изготовить масло, жирные сливки взбиваются или сепарируются. Фирмы по производству продукта пользуются специальными аппаратами для сбивания. Дома можете воспользоваться маслобойками.
Калорийность
В сливочном масле содержится большое количество калорий. В 100 г — 750 ккал. Однако следует учитывать, что 100 г – это целая пачка. И за один раз употребить столько практически невозможно. Если намазать 10 г масла на 30 г хлеба, общая калорийность будет около 150 ккал. Этого достаточно, чтобы немного подкрепиться, но не навредить фигуре.
Если на 5 г хлеба намазать 5 г масла, и положить поверх 10 г сыра, калорийность бутерброда будет около 200 ккал. Следует отметить, что количество калорий зависит и от марки сливочного масла:
- «Чайное» — 540 ккал, при производстве используется смесь молочного и растительного жира;
- «Бутербродное» — 550 ккал, процент жирности – 61%;
- «Крестьянское» — 662 ккал;
- «Домашнее» — 706 ккал;
- «Любительское» — 710 ккал;
- «Традиционное» — 750 ккал;
- «Топленое» — 880 ккал.
Пищевая ценность
В составе сливочного масла содержатся витамины. Их хватит для полноценной жизнедеятельности организма. Наибольшее количество витамина А. Также следует отметить наличие витаминов, которые растворяются под воздействием жира – D и Е. Также следует отметить содержание витаминов группы В и РР. Подробнее БЖУ сливочного масла будет рассмотрено в этой статье.
Белки
В составе 100 гр сливочного масла содержится всего полграмма белков.
Жиры
В сливочном масле содержится много жиров. На 100 г продукта приходится почти 80 г липидов. Это практически в 1,5 раза превышает суточную норму.
Углеводы
В сливочном масле низкое содержание углеводов. Их всего 0,1 г на 100 г продукта.
Итак, сравним пищевую и биологическую ценность традиционного и инновационного масла в таблице 1.
Таблица 1
Польза
Как известно, продукты из молока весьма полезны для организма человека. В их составе много питательных компонентов, о чем свидетельствует химический состав. Некоторые люди отказываются от сливочного масла, т. к. считают, что оно способствует накоплению вредного холестерина. Это может спровоцировать болезни сердца и сосудов.
Важно! Продукт не вредит здоровью. Напротив, он может быть весьма полезным.
Полезные свойства заключаются в следующем:
- Легкость усваивания. Это положительно скажется на пищеварении и работе кишечника.
- Большое число калорий. Благодаря этому организм насыщается необходимой энергией на весь день.
- Стимуляция регенерации клеток головного мозга.
- Улучшение синтеза гормонов репродуктивной системы.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
- Борьба с воспалениями.
- Защита организма от переохлаждения.
- Поэтому этот продукт нужно употреблять в холодное время года.
- Улучшение физического и умственного развития.
- Ускорение заживления слизистой оболочки органов ЖКТ. Это актуально, если у вас диагностирован гастрит или язва желудка.
Возможный вред
Сливочное масло может приносить вам не только пользу, но и вред. Именно поэтому следует тщательно следить за количеством употребленного продукта. Как уже говорилось ранее, он может увеличивать число вредного холестерина. Это провоцирует закупорку сосудов, и развитие атеросклероза.
Также могут возникнуть такие болезни, как сердечная недостаточность, тромбоз и инсульт.
Если у вас есть непереносимость лактозы, целесообразно и вовсе исключить продукт из рациона. Иначе может развиться метеоризм, диарея, боли в животе и несварение.
Если вы следите за своим питанием, употребляйте сливочное масло в разумных количествах. Это связано с тем, что продукт высококалорийный, и может провоцировать ожирение. По этой же причине его нужно исключить из рациона людей, у которых диагностирован сахарный диабет.
Особенности выбора
На прилавках магазинов и рынков встречаются разные виды сливочного масла. Чтобы приобрести качественный продукт, целесообразно учитывать несколько факторов, среди которых:
- Торговая марка. Не следует доверять рейтингам, которые прописываются в журналах и газетах. Некоторые статьи пишутся на заказ, именно поэтому следует выбирать проверенный продукт. Можете уточнить у родных и знакомых, какие марки приобретают они.
- Известные бренда, которые дорожат своей репутацией, не используют патогенные микроорганизмы и антибиотики при производстве.
- Состав. Следите, чтобы в продукте отсутствовали растительные жиры. В составе должны указываться сливки из молока коровы, овцы или козы. Животное должно иметь хозяйственное значение в определенном регионе. Т
- Также избегайте товаров, в составе которых указываются эмульгаторы или красители. Допустимы натуральные красители, которые обозначаются, как Е160а и Е160b.
- Точное название. Нередко производители называют маргарин «Классическое» или «Полезное» масло, чем вводят покупателя в заблуждение.
- Соответствие жирности. Настоящее масло имеет процент жирности 80% и более. Если показатель 72,5% и менее, то продует не качественный.
- Внешнее состояние упаковки и брикета. Старайтесь избегать покупки товара, упаковка которого повреждена.
- Также нельзя приобретать продукт с деформированным бруском. Вероятнее всего, товар хранился неправильно. Также внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Выбирайте брикет, который завернут в фольгу, не пропускающую солнечный свет.
- Физические свойства брикета. Продукты, которые хранятся в магазинном холодильнике, сохраняют свою твердость. Проверить это вы сможете, если нажмете на пачку. Если после нажатия появится вмятина, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, товар является фальсификатом, или же хранится в ненадлежащих условиях.
- Оттенок. Хорошее масло характеризуется светло-желтым, сливочно-белым или бежевым оттенком. Если вы увидите товар с насыщенным желтым оттенком — не следует пугаться. Вероятнее всего в состав добавили натуральные красители. К счастью, по ГОСТу это не запрещено. Главное, чтобы каротин и экстракт аннато добавлялся в допустимых количествах.
- Аромат. Как известно, в магазинах масло продается в герметичной упаковке. Поэтому уловить запах будет весьма сложно. Если же вы ощущаете сильный запах – насторожитесь. Велика вероятность того, что были добавлены ароматизаторы. Также резкий запах говорит о том, что внутри масла распространяются бактерии. Кислый аромат говорит о длительном хранении сырья для производства.
Особенности хранения
Как известно, все продукты нужно хранить при правильных условиях, чтобы они сохраняли свой вкус, и не вредили здоровью. Хранение масла осуществляться в прохладном помещении, внутрь которого не попадают солнечные лучи. Максимальная температура должна быть +12°С.
Учитывайте, что сливочное масло впитывать в себя все неприятные запахи. Именно поэтому его нужно хранить в специальном контейнере, который герметично закрывается.
Соблюдайте правила товарного соседства, если вы приобрели сразу несколько пачек масла, лишнее уберите в морозильную камеру. Если продукт оставляете на свежем воздухе, держите его в специальной масленке из непрозрачного материала. Чтобы узнать точные сроки хранения, прочтите информацию на упаковке.
В среднем, натуральное масло хранится не более 10 суток, при условии, что оно находится в пергаменте. Если оно упаковано в фольгу, срок годности составляет 20 дней.
Если вы планируете хранить товар в морозильной камере, срок годности увеличивается до 60 дней.
Полезно знать, сколько калорий в сливочном масле, ведь показатели весьма высокие. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Не забывайте соблюдать правила хранения, чтобы товар не причинил вреда вашему здоровью.