Каждый из нас рано или поздно сталкивался с вопросом, сколько хранится коровье молоко, в какой таре его лучше хранить и можно ли продлить срок годности. Эта статья поможет ответить на все и откроет еще множество секретов.
Время хранения
Сроки хранения молока зависят от условий производства — использования стабилизаторов, консервантов, загустителей, добавленных в процессе приготовления на фабриках.
Каждый производитель проходит обязательное тестирование, при котором утверждает срок хранения на каждый свой продукт и маркирует товар датами производства и сроками годности.
Потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке. Сколько хранится молоко, определяется не только сроком годности, но и способом хранения.
В комнатных условиях
Молочную продукцию можно хранить при комнатной температуре. Чтобы сохранить молоко после вскрытия нужно перелить его в чистую потребительскую тару и закрыть ее марлей или ватой.
Такой способ хранения недолговечен и чтобы его немного увеличить можно поставить емкость с молоком в таз с холодной водой, периодически обновляя ее.
В холодильнике
Наилучший способ соблюсти срок годности молока в пакете — поместить его в холодильник.
Молочная продукция с коротким сроком годности нуждается в постоянной температуре 2-4°C. Эта температура соответствует третьей полке холодильника, а также зоне свежести.
Молочные продукты с большими сроками можно хранить на верхних полках и даже в дверце холодильника, где температура может колебаться. Открытый пакет коровьего молока в холодильнике может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5°C в зависимости от вида обработки.
В морозильной камере
Продлить срок хранения пастеризованного молока можно с помощью низких температур.
Для этого нужно перелить молоко в чистую тару, но не нужно доливать до краев (молоко должно иметь возможность расширяться при заморозке).
Хранить продукт таким способом можно 3-5 недель, а перед употреблением нужно полностью разморозить, переместив молоко в холодильник на пару дней.
Краткая информация по срокам хранения
Значения представлены в следующей таблице.
При комнатной температуре | В условиях холодильника | В морозильной камере | |
Сколько хранится пастеризованное молоко | 10 часов | 5 суток | 5 недель |
Сколько хранится ультрапастеризованное молоко | 1-3 суток | 1-3 суток | 5 недель |
Сколько хранится стерилизованное молоко | 10-18 часов | 5 суток | 5 недель |
Хранение молока в видео
В чем лучше хранить
Домашнее молоко в идеале нужно хранить в стеклянной бутылке или банке с плотно закручивающейся крышкой.
Стекло представляет собой инертный материал, который не вступает в реакцию с содержимым, находящимся в таре. Такими же свойствами обладают эмалированная или глиняная посуда.
Промышленная упаковка из картона с внутренним слоем из алюминиевой фольги также хороша. Ее параметры максимально приближены к стеклу.
Тетрапакет не пропускает свет и в нем легко хранить молочку после вскрытия.
Молоко в пластиковых бутылках, разлитых на заводе также прекрасно хранится, но пользоваться такими бутылками второй раз не рекомендуется.
Переливать молоко в пластиковую посуду не желательно, поскольку этот материал со временем выделяет продукты разрушения.
Можно ли продлить срок годности
Срок годности пастеризованного молока зависит от окислительного разрушения жиров. Чтобы этого избежать в промышленных масштабах в молочную продукцию добавляют антиокислители.
Этот процесс называется стабилизацией жиров. Если ваше молоко «из-под» коровы можно прибегнуть к следующим хитростям:
- Кипячение. Свежее коровье молоко можно прокипятить в течение 1-2 минут, продлив тем самым срок годности продукта до 10 дней в холодильнике.
- Сахар. Если вы любитель козьего молока, то во время кипячения в него стоит добавить немного сахара в пропорции 1 ч.л. на 1 литр. Козье молоко отличается гораздо более быстрым скисанием, а такой способ поможет сохранить его немного дольше.
- Соль. После кипячения молоко нужно охладить, перелить в чистую стеклянную посуду и на дно положить щепотку поваренной соли. Такого количества соли для изменения вкуса молока не достаточно, но продукт сохранит свои питательные качества на 7-8 дней.
- Хреновый лист. Лист хрена способен замедлить процессы размножения бактерий в кипяченом молоке, не изменяя его вкусовых качеств.
- Заморозка. Заморозив молоко вы продлите срок его жизни на срок 4-6 недель. Перед употреблением продукт следует разморозить в холодильной камере в течении 1-2 суток.
Как опередить, что продукт несвежий
Для того чтобы проверить качество молока, нужно изучить его запах, консистенцию и цвет. Обычно этого достаточно. Если сомнения остались можно протестировать его путем нагревания или используя пищевую соду.
Свежее молоко не имеет резкого запаха, однородного цвета и консистенции. Для проверки качества молоко переливают в прозрачный стакан и смотрят на просвет — испорченное молоко будет иметь ярко выраженный кислый запах, неоднородную консистенцию и цвет.
Испорченное молоко при нагревании дает сгустки или комочки. При проверке качества с помощью пищевой соды нужно взять немного соды и развести ее небольшим количеством молока.
Если молоко испорчено, то сода войдет с ним в реакцию и начнет пузыриться.
Что делать, если оно прокисло?
Если в том, что молоко испорчено сомнений нет, то не стоит сразу его выливать. Пропавшее молоко можно использовать в приготовлении блинов или оладий.
Если молоко не пастеризованное, то можно приготовить домашний творог, на основе которого можно сделать сырники, ленивые вареники или запеканку.
Также кислое молоко используется в приготовлении маринадов для мяса. И это только приготовление пищи!
С помощью просроченного молока можно устроить настоящий спа-салон — сделать маску или добавить в ванну. Многие цветы тоже не отказались от подобного натурального удобрения.
Советы
Вне зависимости от способа хранения необходимо защитить молоко от света. Это поможет сохранить имеющиеся витамины и затормозить процессы окисления. Рекомендуется переливать молоко в непрозрачный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Всегда помните о способности молока поглощать запахи. Храните его как можно дальше от сильно пахучих продуктов. В противном случае вкус напитка значительно изменится.