Опытные хозяйки знают, как сделать сыр не только вкусным, но и полезным. Польза кисломолочных продуктов для организма неоценима, поэтому готовить их лучше самостоятельно. Читайте в этой статье, как приготовить сыр в домашних условиях из разных ингредиентов.
Особенности
Отличительной чертой продуктов домашнего приготовления является натуральность. В их составе нет консервантов и красителей, поэтому он подходит и взрослым, и детям. Приготовить сыр необходимо из свежих, качественных товаров.
Лучше всего подходит фермерское молоко, т.к. оно не проходит пастеризацию, а также не имеет примесей в составе.
Ферменты в натуральном молоке благоприятно влияют на процесс сбраживания, благодаря чему он проходит быстрее.
Готовится сыр домашний из различных ингредиентов, но преимущественно из молока. Его можно заменить на сливки, если хочется намазку пожирнее.
Ингредиенты
- Молоко. Как уже говорилось ранее творожный сыр из молока лучше делать на фермерском. Нет возможности купить деревенское молоко – приобретите в магазине пастеризованное.
Стерилизованное не будет сбраживаться даже если добавить закваску, т.к. необходимые ферменты были удалены температурной обработкой.
- Творог. Сыр из творога в домашних условиях готовится быстро, т.к. дополнительно сырье не нужно подготавливать.
- Приправы. Они могут разнообразить вкус готового продукта. В первый раз лучше отложить специи, чтобы почувствовать естественный аромат. Далее можно подбирать различные вкусы. Сделать сыр из творога можно с такими приправками: паприка, сухая зелень, смесь перцев, чеснок и др.
В некоторых рецептах допустимо добавлять смеси типа «Магги» — это получится полноценная закуска. Однако пользы от нее вы не получите, только приятный вкус.
- Добавки. Распробовали классический вариант – тогда приготовьте, например, творожный сыр с зеленью и чесноком. К добавкам относится: бекон, грибы (сухие и жареные), орехи, оливки, морепродукты. Технология готовки немного отличается, а времени уйдет больше, но вы получите необычные варианты сырков из натуральных продуктов.
- При необходимости — творожная закваска. Если используется молоко, то иногда приходится добавлять кисломолочную закваску.
Купить ее можно в аптеке или в отделе с приправами. Она существенно ускоряет процесс готовки творожного сыра с зеленью или другими вкусами.
Какой творог лучше взять
Для рецепта сыра из творога в домашних условиях обязательно выбрать правильные ингридиенты. Перед тем, как сварить сыр из творога, проверьте, чтобы он:
- Не был кислым. Это испортит вкус готового блюда, т.к. сильная кислинка сохранится.
- Не испортился. Посторонние запахи и привкусы указывают на то, что применять такой продукт уже нельзя.
- Обладал необходимой консистенцией. Например, мягкий сыр с зеленью станет более воздушным, если кисломолочка была влажной. Проверить можно так: проведите ложкой по поверхности, слегка прижимая к тарелке или упаковке. Творожок должен промяться и промежутки между зернами исчезнуть. Сухой вариант сохранит рыхлую структуру.
- Был максимально жирным. Не экономьте на этом – обезжиренный немного дешевле, но не даст характерной структуры.
Больше рецептов творога в домашних условиях тут.
Любой рецепт домашнего сыра из творога проще делать на фермерском продукте. На рынках можно сразу увидеть, подходит ли он для блюда.
Рецепты
Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома
Абсолютно натуральная и вкусная закуска разнообразит завтрак или ужин. Домашний сыр из творога с зеленью подойдет к свежему и поджаренному хлебу, а также используется при запекании.
Ингредиенты:
- творожок жирностью 5% — 200 г;
- молочные столовые сливки жирностью 20% — 2 ст.л.;
- свежая или сухая зелень;
- соль – ½ ч.л.
Как приготовить творожный сыр с зеленью поэтапно:
- Подготовьте составляющие. Пучок свежей зелени предварительно помойте и просушите, мелко нарежьте. Если используете сухую – отмерьте 10 грамм.
- Творожок выкладывается в блендер, после чего заливаются сливки. Сливки можно заменить сметаной с максимальной жирностью, но вкус получится более кислым.
- Укроп и петрушку засыпьте туда же.
- Посыпьте солью. Можно добавить приправы и немного сушеного чеснока.
- Взбейте блендером до однородной структуры.
- Домашний творожный сыр с зеленью готов. Хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Рецепт в видео
Рецепт из магазинного продукта
Творожный сыр в домашних условиях с добавками готовится буквально за пол часа.
Подготовьте:
- творог жирный (от 9%) – 360-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ст.л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 1/3 ч.л.
Рецепт творожного сыра:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой для паровой бани.
- Смешайте ингредиенты без приправ. Удобно использовать погружной блендер – консистенция получится однородной и мягкой.
- Поставьте емкость с заготовкой на паровую баню. Нагревайте до расплавления, с постоянным перемешиванием.
- Засыпьте специи и соль.
- Разлейте по баночкам или лоточкам.
- Накройте пищевой пленкой или герметичной крышкой.
- При комнатной температуре остудите. Понадобиться около 2 ч.
Рецепт в видео
Сливочный сырок
За 30 минут можно приготовиться домашний сыр из творога и молока для всей семьи.
Калорийность 100 г блюда всего 102 ккал – может употребляться даже на диетическом питании.
Продукты:
- творог до 5% жирности – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч.л.;
- зелень сухая – по вкусу;
- соль.
Сыр творожный готовится так:
- Залейте творог молоком, и нагрейте до кипения.
- Проварите 7-10 мин., постоянно перемешивая содержимое.
- Когда масса начала тянуться, перелейте ее в дуршлаг через марлю. Жидкость должна стечь. Можно слегка прижимать руками или просто оставить на 5 мин.
- Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешивая их.
- Поставьте на огонь. Обязательно постоянно мешайте, иначе масса прилипнет.
- Готовым продукт считается, когда начинает отставать от стенок посуды.
- Переложите на тарелку или блюдо для остывания. Накройте пищевой пленкой или марлей.
- Из творожного сыра можно готовить другие блюда или употреблять в виде нарезки.
Альметте творожно-сливочный
Что приготовить из необычных закусок – сливочную намазку с разными наполнителями.
Понадобится:
- жирный творог (18%) – 100 г;
- масло сливочное – 60-80 г;
- зелень – пучок;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- наполнитель – грибы, огурчики маринованные, бекон или ветчина.
Приготовление:
- Взбейте массу погружным блендером до мягкого состояния без комочков.
- Добавьте масло, если нужно уменьшить содержание калорий, то замените йогуртом без сахара.
- К массе внесите натертый чеснок и зеленушку. Взбейте еще раз блендером, чтобы масса получилась нежнее.
- Попробуйте на соль – добавьте по необходимости.
- Наполнитель мелко нарезается. Брать можно ветчину, бекон, огурцы маринованные, оливки – в зависимости от предпочтений. Третий раз использовать блендер не нужно – оставьте так. На хлебе и хрустящих тостах кусочки будут кстати.