Как приготовить творог в домашних условиях из молока?

Три лучший рецепта изготовления творога в домашних условиях из молока

Рецепты

Творог — главный ингредиент для приготовления многих блюд. Этот продукт позволяет «дежурному у плиты» приготовить что-нибудь весьма вкусное на домашней кухне. Творог — универсален. Его применяются как в приготовлении десерта, так и соленых блюд или салатов. Боле того, у любого «влюбленного кулинара» часто имеется в запасе несколько простых рецептов приготовления творога в домашних условиях из молока.

Изготовление творога в домашних условиях из молока — легкий процесс, не требующий особых навыков. Разве что внимательность к самому процессу приготовления.  Рецептов творога в домашних условиях из молока много.  Например, c добавления в него сахара или соли. Или из различных видов молока. Домохозяйки могут продемонстрировать навыки по получению творога в домашних условиях из молока. А остальные члены семьи — засвидетельствуют им свое восхищение.

Определение жирности творога

Для определения процента жирности творога в домашних условиях из молока требуется: налить молоко в стакан с ровными стенками на 10 см и убрать в холодильник на ночь. Утром — вылить молоко из стакана в емкость и произвести замер полоски, оставленной жирным следом в стакане. 1 мм жирного осадка будет соответствовать 1% жирности.

Далее возможно будет осуществить расчет, следуя обязательной пропорции: фактическая жирность молока (%), помноженная на взятый объем (в литрах) и поделенная на объем достигнутого творожного сгустка (%). В результате произведенного расчета получится процент жиров.

Следует помнить: калорийность домашнего творога из коровьего молока всегда будет на порядок выше, чем в магазине.

Рецепт №1 Творог из кастрюли

Необходимо соблюдать четкую последовательность действий:

  • Сначала следует осуществить нагрев молока в емкости до температуры +42 градуса. При отсутствии под рукой обычного градусника, допускается капнуть молоком на кожу. Если молоко уже горячее, но кожу еще не обжигает, нужная температура достигнута. При использовании домашнего или пастеризованного молока, лучше сделать наоборот – вскипятить молоко и остудить его до требуемой температуры.
  • Высыпать в нагретое молоко закваску и тщательно перемешать. Лучше ложку для перемешивания заранее обдать кипятком.
  • Для обеспечения нужного тепла стоит обернуть емкость теплым покрывалом, чтобы молоко ферментировалось нужным образом в тепле на протяжении из расчета 8-2 часов на литр молока. Например, 3 литра будут кваситься в течение 14-20 часов.
  • По завершении нужного для ферментации времени емкость извлекается из теплой оболочки и ставится на небольшой огонь на следующие 40-50 минут. После этого емкость снимается с огня, и молоку надо дать время, чтобы немного остыть.
  • Остывшую смесь следует процедить через марлю. Процеженный творог рекомендуется подвесить, чтобы дать стечь сыворотке.

Полученный творог лучше всего хранить в холодильнике не более 5 дней.

Рецепт №2. Творог из молока и сметаны

Этот рецепт для тех, кто еще никогда не готовил творог. Изготовленный из сметаны — не кислый. У него будет лишь один недостаток – жирность такого творога будет зашкаливать.

Приготовление творога в домашних условиях из молока и сметаны

Для приготовления творога из сметаны, нужно в одной емкости смешать сметану с молоком. Необходимо оставить эту смесь на 12 часов, после чего держать ее на слабом огне в течение 20 минут. Иногда требуется немного больше времени. Главное —  чтобы от получаемого творога отделилась сыворотка. После этого следует слить смесь на сито, покрытое марлей. Потом — подвесить смесь на несколько часов. Дождавшись, пока вся лишняя сыворотка стечет,  переложить полученный творог в посуду, в которой он будет охлаждаться.

Такой творог прекрасно подходит для приготовления сыра из творога в домашних условиях с зеленью.

 

Рецепт №3. Творог из топленого молока в домашних условиях

Найти именно топленое молоко не так уж сложно. Однако если не нашли топленое молоко в супермаркете, его можно подготовить самостоятельно. Начинаем с того, что доводим до состояния кипятка свежее молоко. Оптимально, если для процесса кипячения берется именно домашний продукт, в этом случае творог обязательно получится по-настоящему жирным и насыщенным на вкус.

Краткий рецепт топленого молока

Сначала доводим молоко до кипения. После чего сразу же переливаем его из кастрюли, где оно доводилось до кипящего состояния, в стеклянную, глиняную или керамическую посуду. При наличии у данной посуды крышки, непременно ее накрываем и отправляем посуду в духовой шкаф, уже разогретый до температуры в 100 градусов. Далее в духовом шкафу будет осуществляться само топление. Это достаточно продолжительный процесс, зато результат точно порадует.

как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Сам процесс топления продолжается не менее 4 часов. Каждые полчаса духовку следует открывать, чтобы тщательно перемешать молоко, заставляя образовывающуюся пенку опускаться на дно. После истечения 4 часов молоко в емкости получит слегка желтоватый оттенок. После этого емкость следует достать из духовки, а молоко нужно будет остудить до 30-40 градусов, или хотя бы до комнатной температуры.

Рецепт творога из топленого молока

Добавляем в полученное топленное молоко сметану. Тщательно перемешать полученную смесь специальным венчиком или вилкой. Процесс перемешивания продолжается до полного растворения сметаны в топленом молоке. После этого смесь оставляется сквашиваться. В завершении процесса получаем плотный сгусток. Как правило, его образование занимает до 15 часов, хотя продолжительность этой стадии способна варьироваться, под воздействием комнатной температуры.

Дальше емкость, наполненная творожной заготовкой, отправляется на слабый огонь, чтобы дождаться, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого емкость снимается с огня, а творог процеживается через подготовленную марлю, пока вся основная сыворотка не стечет.

Далее нужно связать марлю с творогом внутри в узелок, который подвешивается или хотя бы прижимается сверху гнетом. Через 30 минут творога из топленого молока в домашних условиях готов. Такой творог из топленого молока замечательно сочетается с вареньем и и сухофруктами.

Если подержать продукт под гнетом больше тридцати минут, творог превратится в удивительно нежный творожный сыр.

  • Следует четко помнить, что в отсутствие сметаны топленое молоко допустимо смешивать с каким-либо йогуртом.
Оцените статью
все о молоке
Добавить комментарий

Adblock
detector