Жирность домашнего молока зависит от самых разных факторов. Чем выше показатель, тем более качественным и ценным считается продукт. Именно этот вопрос чаще всего интересует потребителей при покупке напитка. Чтобы разобраться, какой жирности молоко может быть и что на это влияет, необходимо рассмотреть каждый пункт отдельно и понять, почему же в напитке может повышаться или снижаться уровень маслянистости.
- Состав и типы жирности
- Состав
- Типы
- От чего зависит уровень жира
- Генетический уровень
- Кормовая база
- Возрастные особенности
- Время года
- Относительный и общий показатель жира
- Вопросы и ответы
- Как определить жирность в домашних условиях?
- Почему упала жирность молока у коровы?
- Как повысить жирность молока?
- Как уменьшить жирность молока?
- Заключение
Состав и типы жирности
Отличие — во вместительности маслянистости. Это влияет на цену, питательность и насыщенность полезными минералами. В домашнем коровьем молоке содержится как правило высокий уровень жира. В магазине, при выборе такого продукта, процент маслянистости можно увидеть на упаковке.
Состав
Известно, что домашнее молоко — полезный напиток с множеством витаминов и микроэлементов.
Рассмотрим состав пищевой ценности:
- уровень казеина самый высокий — 82%, его распад и свертывание происходит при образовании молочный кислоты;
- альбумин — белый осадок, который можно увидеть на дне посуды после термической обработки;
- глобулин (жир) — самый легкий компонент.
Коровье молоко содержит витамины группы А, С, D, кальций, магний, фосфор, железо и многие другие, поэтому употребление его поможет полностью восполнить недостающий запас таких элементов.
Узнают, сколько жирности в продукте, используя специального лабораторного оборудования. Это будет наиболее точный показатель, хотя в домашних условиях также можно вывести примерные цифры.
Типы
Жирность молока коровы в процентах:
- обезжиренное — составляет 0-1%, обычно такой напиток употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
- низкокалорийное — 1-2%;
- парное — 3,5%;
- самое жирное молоко от определенных пород коров — 4,5-6%;
- максимальная жирность коровьего молока имеет показатель — 10% (пищевые сливки).
Из всех типов каждый человек может выбрать для себя тот, который будет приносить пользу. Учитывать при этом нужно состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. Подбирается уровень этого показателя для каждого индивидуально. В качестве аналога можно использовать козье молоко.
От чего зависит уровень жира
Средним показателем маслянистости молока домашнего у коров является 3,5%. Это относится к разным породам животных. На жирность у домашнего коровьего продукта могут повлиять самые разные факторы:
- питание;
- среда обитания и содержания;
- потомственное наследие;
- добавки к основному корму;
- объемы молока в удое за сутки;
- время выпаса;
- количество отелов.
Если корова дает парное молоко низкокалорийное, то есть вероятность, что животное болеет.
Также, на этот показатель может повлиять генетическая предрасположенность. Устранение негативно влияющих факторов позволит улучшить результаты и повысить качество удоя.
Генетический уровень
На жирность парного могут влиять разные показатели, особенно генетическое начало. Селекционеры долго трудились над созданием пород, которые будет способна приносить большие удои. Позже были выведены такие представители:
- Джерсейская — в среднем жирность цельного такой буренки составляет 5%, максимальный уровень доходит до 14%. Минус в том, что не удалось достигнуть высокого суточного удоя от нее.
- Симментальская — показатель получаемого продукта 4,85%.
- Тагильская — 4,25%.
Такие животные более дорогие, зато быстро окупаются за счет ценности реализуемого продукта. Но, высокими удоями такие коровы не отличаются. Помимо уже названных пород есть и другие представители, которые дают неплохие результаты.
Чтобы понять, какие породы будут подходящими для получения высоких показателей, необходимо изучить информацию о них и сопоставить плюсы и минусы конкретных пород.
Кормовая база
Конечно же, питание влияет на уровень жира. Питательный и витаминный рацион будет влиять на количество полученного продукта и его вкус. Владельцы коров стараются обеспечить качественный корм для достижения результата.
Питание должно состоять из таких компонентов:
- сено из злаковых культур;
- корм с высоким содержанием клетчатки;
- витаминный комплекс.
Углеводная доля должна составлять не более 10% питания. Обязательно нужно выпасать коров — растительная пища поможет увеличить удой. Недостаток полноценного рациона — распространенная причина низкокачественного удоя. Важно уделять много внимания данному аспекту, чтобы не потерять прибыль.
Возрастные особенности
С каждым отелом процент жирности коровьего молока будет увеличен. Молодые особи имеют лучшие результаты по сравнению со старыми. С каждым отелом происходит раздой коровы и увеличивается объем в литрах, но жирность снижается. Молодые особи более подвижны, употребляют больше травы, соответственно, и дают высокие объемы удоя.
Время года
Этот фактор отражается на показателе маслянистости цельного продукта. В теплый период животное может употреблять большое количество растительной пищи, содержащей большую долю жидкости. Чтобы не терять показатели качества продукта, скоту дают концентрированный корм, поддерживающий жирность.
Относительный и общий показатель жира
Качество определяется уровнем относительной жирности молока у коровы в процентах. В процессе расчета необходимо определить маслянистость в литре продукта. Лучшие показатели у скота с низкой продуктивностью (смешанные и мясные породы), объемы удоя при этом небольшие.
У джерсейских коров лучшие результаты, при этом объемы удоя небольшие. Это значит, что процентно-жировая часть не будет превышать 700 кг.
Вопросы и ответы
Многие фермеры имеют дополнительные вопросы, ответы на которые помогут им лучше понимать нюансы, относительно жира в цельном молоке. Производство такого продукта может приносить неплохие заработки, но важно поддерживать качество и обеспечивать правильный уход и условия содержания скота.
Как определить жирность в домашних условиях?
Всех хозяев интересует, какая жирность у коровьего молока. Определить примерное число можно без специального лабораторного оборудования.
Налейте свежее цельное в чистый прозрачный стакан и оставьте его на 8 часов в теплом помещении, сделав отметку на уровне 10 см. После этого на поверхности жидкости образуется слой сливок, измерять который можно линейкой. Расчет следующий: 10 см=100%, где 1мм=1%.
Почему упала жирность молока у коровы?
Такие проблемы случаются, поэтому нужно знать причины такого явления и, следовательно, понять способы их решения. Многие фермеры переживают по этому поводу, ведь ценность их продукции значительно снизится, и работа пойдет в убыток.
Факторы, влияющие на снижение уровня жира парного следующие:
- наследственность, особенности породы;
- недостаточно клетчатки в рационе;
- лактация;
- время года;
- количество отелов.
Если скорректировать неправильный рацион, то качество выдаваемого продукта должно стать лучше. Если проблема заключается в других нюансах, тогда нужно принимать другие меры.
Как повысить жирность молока?
При потере доли жира в продукте, необходимо определить реальную причину и исключить ее. Вопрос: как повысить жирность молока у коровы волнует многих фермеров.
Увеличиваются показатели, используя некоторые приемы во время дойки:
- Первые струи нужно сдоить (несколько капель). Жирность возрастет и будет обеспечена полная гигиена.
- Остатки будут наиболее калорийными. Предварительно делается массаж, а процесс доения должен быть до самой последней капли.
- В период отсутствия пастбища, необходимо обеспечить скоту правильный рацион с витаминными подкормками. Заготовки делают самостоятельно или покупают сами.
- Напиток можно разбавить сливками для возрастания уровня жирности.
Повышая качество ухода за скотом можно повысить калорийность и увеличить удои.
За счет большого состава маслянистости в продукте улучшаются его вкус, питательность, соответственно и цена за продукт на рынке. При кипячении молока уменьшается его объем, при этом уровень калорий увеличивается. Недостатком такого способа является потеря витаминов, которые не выдерживают термической обработки.
Как уменьшить жирность молока?
В редких случаях заводчики хотят снизить калорийность напитка, но такие случаи бывают. Для этого корове в рацион добавляют свекольный жмых, сено из рапса и зелень. Добиться того же результата можно с уже готовым продуктом. Периодически помешивая снимайте образовавшийся слой сливок на поверхности. Такой способ действительно помогает снизить высокие показатели.
Для приготовления каши для младенца напиток разбавляют с водой 1:4. Узнать сколько процентов жирности в покупном продукте можно по маркировке. От этого показателя нужно отталкиваться при разбавлении с водой.
Заключение
Чтобы получить высокие показатели качества продукта, фермерам приходится много трудиться, улучшать условия содержания скота, обеспечивать животным питание с необходимым витаминным комплексом. Некоторые хозяева делают ставку на породу коровы, чтобы получить высокий процент калорийности и большой объем удоя. Для этого придется вложить немалые деньги, зато затраты быстро окупаются.
Чтобы не уйти в убыток, нужно придерживаться важных правил по уходу скота и знать о возможных причинах снижения жирности, удоев и болезнях животных, чтобы предотвратить такие проблемы.
Нужно быть готовым к тому, что в зимний период показатели качества и количества молока могут снизиться, поэтому нужна подкормка с минеральными и витаминными комплексами.